Украина и транши от МВФ: как украинцы воспринимают сотрудничество с кредиторами

Александр Шульгадоктор социологических наук

Перед принятием необходимых законопроектов для пенсионной и судебной реформ чиновники и эксперты указывали на то, что этот шаг необходим не только для структурных преобразований в украинском обществе, но и потому, что это является условием для дальнейшего сотрудничества с зарубежными донорами, в частности для получения транша МВФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал доктор социологических наук Александр Шульга, оценивая роль МВФ в процессе принятия законодательных изменений и реформ.

«Со скрипом, но все же пенсионную и судебную реформы приняли. Однако перед чиновниками стоит необходимость принятия еще одной реформы, на которой настаивают зарубежные партнеры, в первую очередь МВФ. Речь о земельной реформе», – констатировал Шульга.

Социолог подчеркнул, что более 90% граждан выступают против подобного шага и только несколько процентов – за.

Сотрудничество с МВФ: как Фонд урезает поддержку УкраиныПосле очередного отказа Международного валютного фонда рассматривать вопрос предоставления транша Украине правительству стоит задуматься о причинах такого поведения кредиторов.

«Несложно спрогнозировать, что желающих среди депутатов, готовых еще больше снизить свой рейтинг для принятия таких законопроектов, будет еще меньше, чем тех, кто был готов проголосовать за пенсионную реформу», – предположил эксперт.

Специалист не исключил, что в связи с такой ситуацией власти могут прибегнуть к последнему аргументу.

«Дело не только в чрезвычайно низкой популярности предлагаемой реформы, но и в низком уровне доверия со стороны украинцев к самому МВФ: более четверти граждан доверяют этой организации и вдвое больше – не доверяют», – отметил Шульга.

Эксперт напомнил, что властная команда Виктора Януковича, прежде всего благодаря Азарову, оставила своим преемникам богатое наследство, в которое, в частности, входило скорее негативное отношение населения к сотрудничеству Украины и МВФ.

Во времена предыдущих президентов отношение граждан к кредиторам было сравнительно положительным и резко изменилось именно с приходом команды «сильных хозяйственников».

«Остается это отношение украинцев к сотрудничеству с МВФ скорее негативным и сейчас. Поэтому такие настроения граждан в отношении МВФ могут использоваться не только многочисленной, прежде всего восточно ориентированной, оппозицией, но и, как крайняя мера, самой властью. Мол, и так мы идем наперекор общественным настроениям во всем, давайте действовать немного мягче», – резюмировал Александр Шульга.

Как депутаты голосовали за пенсионную реформу, можно узнать по ссылке.

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ – в материале «Сотрудничество с МВФ. Как Фонд урезает поддержку Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...