В Раде объяснили, есть ли смысл усиливать ответственность за нарушение ПДД

Члены профильного комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности выступают против принятия законопроекта об усилении ответственности за нарушение ПДД.

Члены профильного комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности выступают против принятия законопроекта об усилении ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Об этом «Слову и Делу» сообщил народный депутат, заместитель главы комитета Виталий Куприй.

«Вопрос был включен в повестку дня сессии. Но на комитете законопроект по сути мы еще не рассматривали», – отметил нардеп, говоря о вероятности того, что проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения» (№7286) будет внесен на рассмотрение сессионного зала до конца этого года.

При этом он подчеркнул, что лично выступает против «закручивания гаек» в этом вопросе.

Виновница смертельного ДТП в Харькове 8 раз попадалась на нарушении ПДД за 2 года20-летняя Елена Зайцева уже попадалась на проезде на красный свет светофора и превышении скорости.

«Если мы говорим об улучшении безопасности движения, о необходимости спасти жизнь, то это должна быть системная работа. Должно быть улучшение инфраструктуры, состояния дорог, разметки, наведение порядка в учебных процессах – чтобы права не покупали и не продавали и так далее. Никто к нам в комитет с этими предложениями не пришел. А пришли с предложениями затянуть пояса, увеличить штрафы, лишить водительских прав. Это неправильно», – считает Куприй.

По его словам, сегодня значительная часть водителей, задержанных полицией за вождение в нетрезвом состоянии, избегают ответственности.

«Разные схемы используются. Одна из самых популярных – затянуть процесс принятия решения. Ну, примем мы закон, но изменит ли это ситуацию на дорогах, если останется такая же ситуация в судах? Это изменит только размер взятки, которую нужно будет дать судье или полицейскому. Я не вижу в этом смысла», – сказал политик.

По его мнению «главное – это обеспечение принципа неотвратимости наказания».

«Если этого не будет, не будет ничего. Есть все статьи, судите по ним. В Харькове же случай произошел (ДТП с участием Елены Зайцевой – ред.) – судят. Там не нужно никаких дополнительных изменений в законодательство», – сказал депутат.

Напомним, Кабинет министров подготовил на рассмотрение Верховной Рады ряд законодательных инициатив, которые должны ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...