Это и есть Европа: в парламенте спрогнозировали исход голосования за ужесточение ПДД

Верховная Рада поддержит законопроект, ужесточающий ответственность водителей за нарушения правил дорожного движения и предоставляющий полиции дополнительные возможности для обеспечения безопасности на дорогах.

Верховная Рада поддержит законопроект, ужесточающий ответственность водителей за нарушения ПДД и предоставляющий полиции дополнительные возможности для обеспечения безопасности на дорогах.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат, член комитета ВР по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Евгений Дейдей («Народный фронт»).

«Естественно, этот законопроект будет поддержан в парламенте. Мы стараемся принимать законы, которые приближают Украину к Европе. На Западе – в Евросоюзе, в США полиция действует очень жестко с нарушителями», – отметил нардеп.

Также народный избранник вспомнил историю, приключившуюся с ним в Италии несколько лет назад.

«Я ехал на автомобиле, на 2-3 километра превысил скорость, был остановлен полицейским. По привычке хотел выйти из автомобиля. Ну, как у нас принято: выходишь, отвечаешь на вопросы, объясняешь ситуацию. Но итальянский полицейский просто коленом подпер дверь и попросил положить руки на руль: команды выйти не было. Для меня это, честно признаюсь, было немного дико. Но потом я понял, что это и есть Европа. Что порядок у них обеспечивается в том числе с помощью жестких мер по отношению к нарушителям. В 2013-м году мы боролись за европейские правила и европейские ценности, и вот теперь потихонечку и настраиваем жизнь, как в Европе», – сказал Дейдей.

Без тормозов в головах: к чему приведет безнаказанность на дорогахПолитолог Александр Радчук попытался разобраться, как беспорядок на дорогах повлияет на украинское общество и государство в целом и как можно это предотвратить.

Нардеп также не исключил, что ужесточение правил будет негативно воспринято водителями.

«Но пусть вспомнят 2013-й год, как все стояли на Майдане и требовали жить по-европейски. Во время любого митинга в Европе, если ты подойдешь на два метра к полицейскому, он применит оружие. Не говоря уже о том, что там невозможно безнаказанно поднять руку на полицейского – тоже получишь пулю. Такое, как у нас было, чтобы кричали «мусора поганые» и били полицейских, в Европе невозможно», – сказал он.

Напомним, Кабинет министров предлагает усилить ответственность за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. В частности, значительно ужесточить ответственность за езду в нетрезвом виде или под воздействием наркотических веществ, а также за совершение ДТП в таких состояниях. Необходимость осмотра водителя на предмет его трезвости становится одной из причин остановки.

Новые правила также ужесточают ответственность за остановку в неположенном месте, превышение скорости. В правительстве предлагают узаконить фото- и видеофиксацию нарушений ПДД, а также обязать водителей и пассажиров неукоснительно подчиняться приказам полицейского при остановке, передавать (а не предъявлять, как сейчас) документы, не выходить из автомобиля без разрешения, предоставлять для осмотра багажник, прицепы, моторный отсек, салон, ниши, которые можно осмотреть без разборки.

Напомним, с 1 июля в Украине изменились вопросы экзамена по ПДД.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...