Спасти Арктику: зачем вводится мораторий на коммерческое рыболовство

Россия и еще восемь стран согласовали мораторий на коммерческий рыбный промысел в Северном ледовитом океане. Как ожидается, он будет действовать в течение 16 лет.

Россия и еще восемь стран согласовали мораторий на коммерческий рыбный промысел в Северном ледовитом океане. Как ожидается, он будет действовать в течение 16 лет.

Помимо России мораторий поддержали власти Канады, Китая, США, Евросоюза, Японии, Исландии, Дании и Южной Кореи, передает «Слово и Дело», пишет ВВС.

Согласно документу, вылов рыбы запрещен на территории площадью 2,8 млн квадратных километров (что примерно равно площади Средиземного моря).

Мораторий вводится в качестве превентивной меры: на сегодняшний день в Арктической зоне еще не развито промышленное рыболовство.

«Это тот редкий случай, когда группа стран решила проблему еще до ее возникновения», - отметил посол США по проблемам океанов и рыбного промысла Дэвид Болтон.

Начнет ли Россия войну в Арктике?Богатые запасы углеводородов и возможность вооруженного контроля Арктики являются одной из причин военной активизации РФ и антироссийских санкций в связи с конфликтом в Украине. Запад рассматривает Киев как инструмент давления на Москву в этом вопросе, считает журналист Денис Попович.

Мораторий был поддержан экозащитными группами.

Как отметил представитель канадской группы Oceans North Тревор Тэйлор, рыбы и морские млекопитающие в Арктическом регионе теперь будут находиться под защитой.

В прошлом большая часть Арктики была круглый год покрыта льдами, однако из-за глобального потепления они стремительно тают, открывая морским судам доступ в океан.

Ранее восемь стран договорились о совместных операциях в Арктике.

Так же украинские ученые смогут приобщиться к проведению исследований на французских антарктических и субантарктических станциях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...