Восемь стран договорились о совместных операциях в Арктике

Россия, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США подписали совместное заявление о сотрудничестве в Арктике.

Россия, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США подписали совместное заявление о сотрудничестве в Арктике. В документе изложены доктрина, тактика, процедуры и протоколы обмена информацией для реагирования на чрезвычайные ситуации на море и совместных операций в Арктике.

Подписание прошло в рамках форума береговой охраны Арктики, сообщается на сайте береговой охраны США, передает «Слово и Дело».

Парижский договор о климате вступает в силуОфициальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что Парижское соглашение о климате ратифицировали 96 государств.

«Этот форум – один из многих способов, с помощью которых береговая охрана использует уникальные возможности для дипломатических целей, – быстро зарекомендовал себя как главная платформа для содействия безопасной и экологически ответственной морской деятельности в Арктике», – заявил командир береговой охраны США адмирал Пол Зукунфт.

В августе 2015 года Россия направила в комиссию ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. Рассмотрение заявки в комиссии ООН может занять от 3 до 5 лет. Но РФ хочет ускорить этотп роцесс, так как летом 2017 года может обновиться состав комиссии ООН. Обновление происходит раз в 10 лет.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов.

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам-участницам конвенции предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Напомним, ранее Канада и США запретили добычу нефти в Арктике и Антарктике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...