Канада и США запретили добычу нефти в Арктике и Атлантике

Поисковые и промышленные работы запрещены на большинстве участков в Чукотском море и море Бофорта, принадлежащих США и Канаде.

Президент США Барак Обама запретил бурение шельфов в Арктике и Атлантическом океане, что делает добычу нефти в этих регионах невозможной.

Запрет бурения наложен на «неопределенный срок», говорится в документе, опубликованном на сайте Белого дома, передает «Слово и Дело».

Поисковые и промышленные работы запрещены на большинстве участков в Чукотском море и море Бофорта, принадлежащих США. Это объясняется необходимостью защитить морских млекопитающих, экологические ресурсы и коренное население, говорится в документе.

Как известно, этот документ расстроит планы по увеличению добычи ископаемого топлива, что было одним из предвыборных обещаний Трампа. Отменить распоряжение будет сложно, ведь оно опирается на закон 1953 года, который дает президенту полномочия заблокировать продажу прав на разработку шельфов. Постановление действующего президента подлежит пересмотру не чаще, чем раз в пять лет.

К запрету также присоединилась Канада.

В Арктике зафиксировали рекордное повышение температурыЗа последний год в Арктике метеорологи зафиксировали рекордное повышение температуры воздуха.

«Канада на неопределенный срок отменит выдачу лицензий на все будущие оффшорные бурения нефтяных и газовых скважин. Это решение будет пересматриваться каждые пять лет на основе морской науки и климатических исследований», – говорится в заявлении офиса премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Канада также обязалась принимать меры для уменьшения использования дизельного топлива жителями Арктики, развивая возобновляемые источники энергии.

Напомним, ранее страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти более чем на 600 тысяч баррелей в сутки.

Министерство энергетики США приняло решение начать продажу стратегических запасов нефти в январе следующего года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...