Начнет ли Россия войну в Арктике?

Читати українською
Денис Поповичжурналист

9 мая на военном параде в Москве российская сторона продемонстрировала военную технику, раскрашенную в арктический камуфляж. РФ не скрывает своих притязаний на Арктику, наращивая там военное присутствие. Главной целью россиян являются богатые залежи углеводородов. Основными соперниками РФ в этом регионе являются Канада, Дания, Норвегия и США, причем Канада считает устремления Кремля угрозой для своей национальной безопасности. Чем может закончиться арктическая «холодная война»?

Во время военного парада, который прошел 9 мая на Красной площади, зрители могли увидеть специальную военную технику, раскрашенную в серо-черно-белый арктический камуфляж. Это была бронетехника, машины обеспечения, а также зенитные комплексы «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-СА», специально приспособленные для работы в условиях крайнего Севера.

Россия не скрывает своих притязаний на арктическую зону, восстанавливая там инфраструктуру, оставшуюся со времен СССР. Кроме того, в начале 2017 года стало известно о планах РФ построить в Арктике около сотни новых военных объектов. Они будут дислоцированы на Земле Александры, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, острове Среднем, мысе Шмидта, островах Котельный и Врангеля. Среди прочего, на острове Котельный строится крупнейшая в регионе российская база ПВО, а объект на Земле Александры, получивший название «Арктический трилистник», способен вмещать до 150 человек персонала. Кроме того, на острове Врангеля установлен новый российский радиолокационный комплекс для наблюдения за воздушным пространством над Арктикой.

Зачем Россия увеличивает военные расходы и что это значит для УкраиныВ 2016 году Россия сформировала до 5 новых дивизий сухопутных войск, 4 из которых сосредоточены на западном направлении и 3 – непосредственно возле границ с Украиной.

Также в России создана специальная «арктическая бригада», которая провела в январе 2017 года учения, используя в качестве средства передвижения не технику, а собачьи и оленьи упряжки. Причиной российских притязаний на Арктику являются необходимость контроля над северными морскими путями, а также богатые залежи углеводородов. По оценкам геологической службы США, в Арктике находятся более 13% всех неразведанных запасов нефти и 30% неразведанных запасов газа.

Интересно, что точная граница Арктики до сих пор не определена. К примеру, в 1909 году Канада объявила свой суверенитет на все территории между Северным полюсом и собственным северным побережьем, а в 1925 году официально закрепила право на весь арктический сектор. Однако в 1926 году СССР объявил своей всю территорию от Северного полюса до материковой части Союза. В 1982 году была принята Конвеция ООН по морскому праву (Россия присоединилась к ней в 1997 году), согласно которой юрисдикция государства должна распространяться только на континентальный шельф (уходящую под воду часть континента). При этом территориальными водами государства объявляется 12-мильная зона, а исключительной экономической зоной – 200-мильная зона, отходящая от береговых линий. Для континентального шельфа эта зона может быть расширена еще на 150 миль, если путем геологических исследований будет доказано, что морское дно является продолжением берега.

Именно континентальный шельф, на котором находятся значительные запасы газа, и стал предметом пока еще юридической борьбы за Арктику, которую ведут Россия, Канада, Норвегия и Дания. Речь, в частности, идет о подводном хребте Ломоносова, который простирается приблизительно на 1800 км от Канадского Арктического архипелага, до Новосибирских островов. Каждая из сторон считает этот хребет продолжением собственной территории. В 2001 году Россия подала заявку в Комиссию ООН по внешним границам шельфа с просьбой установить новые границы континентального шельфа с учетом того, что хребты Ломоносова и Менделеева являются непосредственным продолжением континента. Заявка была отклонена, но в 2007 году, Россия провела собственные исследования, давшие ей основания утверждать, что подводный хребет Ломоносова следует считать частью континентального шельфа Российской Федерации. Презентация новой заявки состоялась в феврале 2016 года.

Кроме того, с 2004 года активизировала собственные исследования Дания, пытаясь доказать, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии.

И, наконец, в 2013 году заявку на расширение своего континентального шельфа подала Канада, объявив в 2016 году о запуске специальной арктической экспедиции, которая должна подготовить научные обоснования канадских притязаний.

При этом, как пояснил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк, военные приготовления России в Арктике очень раздражают Канаду. «Канада вынуждена держать значительную часть своих военных сил для патрулирования Арктики, чтобы сдерживать РФ. Из этого, кстати, вытекает и достаточно активная поддержка Канадой Украины, поскольку нашу страну канадцы считают противовесом России. По большому счету, именно проблема Арктики, а не деятельность украинской диаспоры в Канаде, является основной причиной этой поддержки», – пояснил Октисюк. Стоит отметить, что российские военные самолеты неоднократно были замечены в районе Аляски.

Членом «большой арктической пятерки», помимо Норвегии, Дании, России и Канады, являются также США. Однако американцы признают свое отставание от ведущих участников пятерки. «Магистрали Арктики – это ледоколы. У России прекрасные автострады, а у нас грунтовые дороги с колдобинами», – говорят американские сенаторы, постоянно поднимая вопрос финансирования строительства своего ледокольного флота. Действительно, если в распоряжении РФ находится 40 ледоколов, то США располагают всего тремя (ранее было 8, но они один за другим выходили из строя). При этом один из этих трех ледоколов, Polar Sea, уже несколько лет стоит на ремонте после того, как у него поломался двигатель.

Таким образом, именно Россия сегодня является лидером в полярном регионе. По мнению Анатолия Октисюка, противостояние в районе Арктики пока будет носить «военно-юридический» характер: Россия продолжит доказывать свои притязания на Арктику в международных структурах, попутно демонстрируя военную мощь.

Решится ли Россия на оккупацию БеларусиЖурналист Денис Попович рассказывает о возможности оккупации Беларуси российскими войсками после совместных учений.

Стоит, впрочем, отметить, что добывать углеводороды в Арктике необходимо методом глубокого бурения. Соответствующие технологии, а также поставки оборудования для глубокого бурения, которое использовалось российскими компаниями для добычи нефти и газа, находятся под санкциями, которые Запад ввел в отношении России за агрессию против Украины.

А 11 мая стало известно, что Россия вообще намерена сократить финансирование программы по освоению Арктики – с 209,7 млрд до 50,9 млрд рублей. Об этом сообщило российское издание РБК со ссылкой на собственные источники. По данным этих источников, под секвестр попало строительство атомного ледокола «Лидер» стоимостью около 80 млрд руб., который должен был обеспечивать проход крупнотоннажных СПГ-танкеров по Северному морскому пути.

Под сокращение попали и некоторые проекты, связанные с обеспечением безопасности в Арктике. Предложения по оптимизации программы были представлены Минэкономразвития РФ, которое является ее куратором, однако пока они носят предварительный характер.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: