Украина и Франция договорились совместно исследовать Арктику

Читати українською
Украинские ученые смогут приобщиться к проведению исследований на французских антарктических и субантарктических станциях.

Украинские ученые смогут приобщиться к проведению исследований на французских антарктических и субантарктических станциях.

Такой договоренности достигли директор Департамента научно-технического развития Минобразования, представитель правительства Украины в Секретариате договора об Антарктике Дмитрий Чеберкус и Ив Френо, директор Французского полярного института имени Поля-Эмиля Виктора, сообщает пресс-служба МОН, пишет «Слово и Дело».

«По избранным проектам мы планируем начать двустороннее сотрудничество в сфере исследования Антарктики. Благодаря этому наши ученые, например, получат возможность приобщиться к научным исследованиям на французских антарктических и субантарктических станциях. Причем это могут быть как краткосрочные проекты, так и длительные – на срок до одного года», - отметил Чеберкус, добавив, что украинские ученые уже заинтересовались двумя проектами по исследованиям на архипелаге Кергелен.

В частности, французская сторона предложила Украине для сотрудничества ряд научных проектов по таким направлениям, как геология, климат, живая природа, астрономия, сейсмология и тому подобное.

Ив Френо пообещал поддерживать публикации ученых по итогам этих исследований в научных изданиях Франции.

«Это позволит повысить публикационную активность украинских ученых и сделать нашу антарктическую науку более видимой для мирового научного сообщества», - отмечают в МОН. Стороны также договорились провести совместный научный семинар весной 2018 года, тематика которого будет определена позднее.

Как известно, в Украине появится институт испытаний и сертификации вооружения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...