«Убрать Колывана»: три варианта развития событий в незаконной «ЛНР»

Денис Поповичжурналист

В так называемой «ЛНР» обострился конфликт между местными «силовиками» и главарем «республики» Игорем Плотницким. Во вторник, 21 ноября, даже появилась информация, что Плотницкий сбежал в Россию. Однако в среду, 22 ноября, стало известно, что Плотницкий все же остался в Луганске. Запутанный сюжет конфликта может свидетельствовать как о том, что борьба за власть «ЛНР» между местными князьками достигла высшей точки кипения, так и о том, что Кремль решил убрать Плотницкого, по возможности действуя при этом чужими руками.

Во вторник, 21 ноября, центр Луганска с самого утра был оцеплен вооруженными «зелеными человечками», часть из которых были с белыми повязками, но без опознавательных знаков, а часть – в форме так называемого «МВД ЛНР». В городе также фиксировалось присутствие боевиков из сопредельной «ДНР». Произошедшее стало следствием затяжного конфликта Плотницкого с местными «силовиками», а конкретно – с главой «МВД ЛНР» Игорем Корнетом.

Игорь Плотницкий («Колыван»), которого российские кураторы поставили во главе «ЛНР» в августе 2014 года, до войны был чиновником средней руки в Луганской областной инспекции по защите прав потребителей. За время своего правления Плотницкий отметился громкими акциями по зачистке «идейных» полевых командиров, не желавших ему подчиняться. Ликвидацию Александра Беднова («Бэтмена») 1 января 2015 года структуры Плотницкого признали «официально», а вот расправы над другими одиозными боевиками – Алексеем Мозговым и Павлом Дремовым, как правило, сваливали на «украинских диверсантов».

Кремль поддержал «министра ЛНР» Корнета в конфликте с ПлотницкимВ конфликте, который возник в самопровозглашенной «ЛНР» между «главой МВД» Игорем Корнетом и главой республики Игорем Плотницким, Кремль стал на сторону министра.

В августе 2016 года сложные взаимоотношения Игоря Плотницкого со своим силовым аппаратом приобрели новый оборот: на главаря «ЛНР» в Луганске было совершено покушение, в результате которого Плотницкий был ранен. Этот инцидент «Колыван» решил использовать как повод для уничтожения новой порции своих противников. В сентябре 2016 года было объявлено о предотвращении попытки «государственного переворота». Главными подозреваемыми объявили бывшего «премьер-министра» незаконной «ЛНР» Геннадия Цыпкалова и «замминистра обороны» Виталия Киселева. В итоге Цыпкалова нашли повешенным в своей камере, а Киселева «осудили» на 20 лет лишения свободы.

История с «госпереворотом» получила продолжение спустя год, когда «Колыван» вступил в конфликт с главой «МВД ЛНР» Игорем Корнетом, публично обвинив его в «отжатии» чужой собственности – большого дома, ранее принадлежавшего ушедшему из жизни народному депутату Украины. Этот дом Корнет занял еще в 2014 году. Затем Плотницкий заявил об увольнении Корнета, пояснив это возбуждением против «министра» уголовного дела. Однако Корнет уперся, что и привело к открытой фазе конфликта.

21 ноября глава «МВД ЛНР» отказался уходить в отставку и обвинил часть окружения Плотницкого в фабрикации государственного переворота годичной давности и убийстве Геннадия Цыпкалова. При этом Корнет назвал Цыпкалова своим «боевым товарищем». Интересно, что за неделю назад до описываемых событий появилось видеообращение некоего «министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР» Руслана Сороковенко. Он признался в том, что его вынудили принять участие в инсценировке «госпереворота» в сентябре 2016 года. В частности, Сороковенко сообщил, что за время своей «службы» в рядах так называемой «народной милиции ЛНР» накопил большое количество неучтенного оружия. Осенью 2016 года «министра продовольствия» вызвали на «серьезный разговор» в «администрацию» Плотницкого, где в ультимативной форме потребовали отдать оружие. «Коллекция» Сороковенко уместилась в четыре микроавтобуса, а потом, когда стало известно о «госперевороте», Сороковенко с удивлением отметил, что именно его оружие фигурирует в качестве «доказательства». В своей записи «министр» выражает искреннее сожаление, что его действия привели к гибели Цыпкалова.

В середине дня 21 ноября, когда «зеленые человечки» уже оцепили центр Луганска, а в городе были отключены телевидение и связь, российский волонтер Александр Жучковский, активно помогающий боевикам, сообщил, что Плотницкий сбежал в Россию. «Плотницкий – все. Его окружение почти нейтрализовано, а сегодня-завтра слетит и он сам. Говорят, фигурант сильно упирается, но дожимать планируется вплоть (при необходимости) до крайних мер. Вероятность очень высока», – написал Жучковский.

Позже он добавил, что «Луганск полностью контролирует Корнет». «Плотницкий находится в РФ и лихорадочно ведет переговоры о своем будущем в «ЛНР». Его политическая судьба окончательно пока не решена. «МВД» и «МГБ» настаивают на полном устранении Плотницкого, Москва склоняется к тому, чтобы оставить его номинальным главой «республики» до следующих выборов при фактическом отсутствии реальной власти. Если этот вариант утвердится, завтра Плотницкий выступит с заявлением, в котором объяснит все происходящее работой украинских агентов в высших эшелонах власти», – пояснил Жучковский.

Конфликт в «ЛНР»: Луганск контролируют российские военныеВ Луганске продолжается конфликт между главой ЛНР Игорем Плотницким и главой МВД ЛНР Игорем Корнетом. Центр города оцеплен российскими войсками и представителями частной военной компании.

О том, что Плотницкий сбежал в Россию, заявил и спикер МВД Украины Артем Шевченко, ссылаясь на собственные источники. Однако события 22 ноября показали, что Плотницкий все же остался в Луганске. Сепаратистские СМИ разместили видеоролик беседы главаря «ЛНР» с главами «МЧС» и, судя по всему, с новоназначенным главой «МВД». На видео Плотницкий выглядел измотанным, но все же заявил, что «с Корнетом пора заканчивать», потому что он совершил большую ошибку, когда решил сделать «государственный переворот».

С учетом появления видео «разговора» с министрами, сложившаяся ситуация больше похожа на новую масштабную инсценировку, придуманную Плотницким для того, чтобы иметь больше оснований для уничтожения своих противников. При этом Плотницкий действительно мог выезжать в Россию для того, чтобы обезопасить свою семью (21 ноября появилась информация о том, что ближайшие родственники Плотницкого вывезены в Воронеж). С человеческой точки зрения такой шаг вполне логичен: борьба за власть в «ЛНР» достигла такого накала, за которым может последовать вооруженный конфликт – в этом случае о безопасности семьи, конечно же, нужно позаботиться.

Второй вариант развития событий описал Александр Жучковский: Плотницкий возвращается в Луганск в роли такого себе зиц-председателя. Но главарь «ЛНР», потративший так много усилий и проливший так много крови для того, чтобы закрепить свою власть, вряд ли согласится с такой ролью. А значит, конфликт в «ЛНР» будет продолжаться.

Третий вариант связан с полным устранением Плотницкого. Тогда он ложится в сценарий смены «руководства» обеих «республик», о котором «Слово и Дело» сообщало в сентябре. В этом случае события в Луганске не являются «внутривидовыми разборками» и дни Плотницкого у власти в «ЛНР» действительно сочтены. Кремль решил убрать «Колывана», по возможности действуя при этом чужими руками. Уже подготовлена замена, которая станет еще одной картой в большом торге за Донбасс.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...