Смена главарей «ДНР» и «ЛНР»: почему в Кремле задумали убрать Захарченко и Плотницкого

Денис Поповичжурналист

Уже не первый раз появляются слухи о смене главарей «Л/ДНР». Только на этот раз называют даже фамилии – место Александра Захарченко якобы должен занять бывший «регионал» Александр Бобков, а вместо Игоря Плотницкого могут назначить украинского политика, лидера партии «Союз левых сил» Василия Волгу. Учитывая поддержку РФ идеи о миссии ООН на Донбассе, это вряд ли случайно.

Об этом в эксклюзивном материале «Война на Донбассе. Почему в Москве заговорили о смене главарей «ДНР» и «ЛНР» для «Слова и Дела» рассказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«О смене главарей «Л/ДНР» сообщили в группе «Информационное сопротивление», а позже слухи подтвердил главный редактор сайта «Новости Донбасса», который сообщил, что новые управленцы могут прийти к власти через выборы или видимость выборов в 2018 году», – отметил журналист.

Как рассказал эксперт, Александр Бобков, которого рассматривают для руководства «ДНР», в 2012 году был избран в Раду по мажоритарному округу в Донецке, является выходцем из Партии регионов, в 2014 году поддержал «антимайданное» движение в Донецке.

Кандидат в «ЛНР» Василий Волга в 2004 году баллотировался на пост президента Украины, напомнил Попович.

«С 2008 года он является лидером партии «Союз левых сил». При Януковиче был назначен главой Госфинуслуг, а в 2011 году его задержали по подозрению в совершении коррупционных действий, после – приговорили к 5 годам лишения свободы. Но в 2014 году политика как лицо, вставшее на путь исправления, выпустили на свободу. В 2016 году его партия заявила о готовности учувствовать в выборах в ОРДЛО, если они состоятся в рамках «Минска», – констатировал эксперт.

Эксперт объяснил, на что решится РФ, чтобы кормить «плотницких» и компаниюЭкс-министр топлива и энергетики оценил ситуацию с поставками угля с оккупированного Донбасса.

По его словам, есть информация о том, что в конце августа в Донецк приезжал помощник Путина Владислав Сурков и якобы порекомендовал «готовиться к реинтеграции».

Также журналист уточнил, что сами фигуранты пока не подтверждают информацию о своих возможных назначениях.

«О возможной смене «руководителей» в «Л/ДНР» говорили уже много раз. В частности, Александра Захарченко уже не раз отправляли вслед за ликвидированными «Гиви» и «Моторолой». Однако всякий раз эти прогнозы не сбывались и все главари оставались на своих местах. Но сейчас ситуация несколько изменилась, поскольку РФ сама предложила ввести миротворцев ООН на Донбасс», – добавил Попович.

На его взгляд, если версия о смене Плотницкого и Захарченко подтвердится, это станет еще одним доказательством того, что РФ хочет перезапустить «Минск».

«Одна из целей – провести местные выборы в ОРДЛО, чтобы во власти оказались выгодные РФ люди. Так Россия будет влиять на внешнюю и внутреннюю политику Украины. Запятнавшие себя коррупцией и убийствами сепаратисты Захарченко и Плотницкий совершенно не подходят для этой роли. Сложно представить, при каких условиях они могли бы хотя бы свободно перемещаться по Киеву, а не то что находиться в парламенте и заниматься государственной деятельностью», – проанализировал Денис Попович.

Подробнее – в материале «Война на Донбассе. Почему в Москве заговорили о смене главарей «ДНР» и «ЛНР».

О вариантах проведения миротворческих операций читайте в статье «Принуждение к миру. Путин начинает торг за Донбасс».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...