ГБР вместо ГПУ: в БПП рассказали о нежелательной альтернативе

Читати українською
В Верховной Раде будет оказываться сопротивление попытке продлить полномочия органов прокуратуры на проведение досудебного расследования дел, подследственность которых отнесена к Государственному бюро расследований.

В Верховной Раде будет оказываться сопротивление попытке продлить полномочия органов прокуратуры на проведение досудебного расследования дел, подследственность которых отнесена к Государственному бюро расследований (ГБР).

Такое мнение «Слову и Делу» высказал народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Александр Бригинец.

«Я думаю, что некоторые небедные люди готовы немного заплатить, чтобы решение о продлении полномочий прокуратуры в Верховной Раде не прошло. Развязать себе таким образом руки на определенный период. Особенно, когда они знают, что их рыльце в пушку», – отметил Бригинец.

Запуск ГБР: что означает появление нового антикоррупционного игрока?Государственное бюро расследований наконец-то получило руководство. Как появление нового органа скажется на борьбе с коррупцией и какие риски заложены еще в начале его работы, прогнозировал политолог Александр Радчук.

Впрочем, по мнению народного депутата, есть все шансы, что полномочия прокуратуры расследовать дела, которые отнесены к Государственному бюро расследований, будут продлены.

«Правового вакуума в стране быть не может. И это понимают большинство моих коллег. На следующей сессионной неделе мы поддержим продление полномочий прокуратуры. Думаю, что голоса найдутся», – сказал народный депутат.

Государственное бюро расследований: структура и основные функцииРассказываем, что собой будет представлять Государственное бюро расследований, директором которого недавно был избран Роман Труба.

Бригинец считает, что альтернативой принятию соответствующих изменений в законодательство будет правовой беспорядок.

«Если Генеральная прокуратура теряет полномочия рассматривать определенные дела против чиновников разного уровня депутатов и так далее, и никто этих полномочий де-факто не приобретает, то это означает, что в течение года такие дела просто не будут открываться. То есть высокопоставленные преступники будут чувствовать себя достаточно безопасно», – отметил политик.

Напомним, что в Верховную Раду подан законопроект, которым предлагается разрешить досудебное расследование дел, подследственность которых отнесена к Государственному бюро расследований, следственным органам прокуратуры до начала функционирования ГБР, но не позднее 1 января 2019 года. Соответствующая норма УПК, согласно которой Генеральная прокуратура не имеет права начинать досудебные расследования против высокопоставленных чиновников, народных депутатов, судей и правоохранителей, поскольку эти функции переданы ГБР, вступила в силу 20 ноября. Впрочем, ГБР до сих пор не функционирует.

Ранее сообщалось, что в Раде рассказали, нужно ли продлевать полномочия Генпрокуратуры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...