Государственное бюро расследований: структура и основные функции

Государственное бюро расследований – многострадальный правоохранительный орган, который по закону должен был быть создан в Украине до 20 ноября этого года, но до сих пор не функционирует. На днях конкурсная комиссия только определилась с победителем конкурса на эту должность – им стал бывший глава управления ГПУ по расследованию особо важных дел времен Виталия Яремы Роман Труба.

В целом, ситуация с созданием ГБР трагикомическая: предусмотренные законом обязанности к нему уже перешли (а это значит, что другие правоохранительные органы уже не могут заниматься расследованием целого ряда преступлений, о которых мы еще скажем ниже), а вот выполнять их пока никому...

Однако наша задача – показать, что же будет представлять собой Бюро, когда его все же создадут. И вот какие данные по ГБР собрали аналитики «Слова и Дела».

Государственное бюро расследований будет состоять из центрального аппарата, 7 территориальных управлений (Киевского, Краматорского, Львовского, Мелитопольского, Николаевского, Полтавского и Хмельницкого), системы учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, а также специальных подразделений.

Процедура назначения директора ГБР, как мы уже знаем, такова: сначала решение по кандидатуре выносит конкурсная комиссия, затем представление на избранного кандидата делает Кабинет министров, после чего его назначает президент. Что касается первого заместителя и заместителя директора, то процедура их назначения несколько короче: они назначаются самим Бюро по представлению конкурсной комиссии.

Основными функциями, которые будет выполнять Государственное бюро расследований, станут предотвращение, выявление, пресечение или раскрытие: террористических преступлений, пыток, бесчеловечного обращения со стороны представителей правоохранительных органов, преступлений должностных лиц высокого ранга и людей, занимающих ответственные должности (президентов, высших государственных чиновников, членов ЦИК, народных депутатов, руководства Генеральной прокуратуры, Нацбанка, судей, правоохранителей, работников НАБУ, прокуратуры, САП и т. д.).

При этом, ГБР имеет право на весь спектр мероприятий – от предупреждения преступлений до оперативно-розыскной деятельности.

Интересно, что Бюро таким образом переберет на себя некоторые функции других правоохранительных структур. Например, Генеральная прокуратура больше не будет заниматься преступлениями, которые будут находиться в пределах компетенции ГБР. Здесь, правда, есть одна ремарка: производства, открытые до 20 ноября 2017 года, ГПУ может довести до конца, но не в том случае, когда расследование длится более двух лет. Также Госбюро расследований возьмет на себя все функции Военной прокуратуры и следственные функции МВД, СБУ и НАБУ, которые будут находиться в пределах его компетенции.

Подробнее – в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...