ГБР вместо ГПУ: в Раде рассказали, нужно ли продлевать полномочия Генпрокуратуры

Читати українською
В парламентской фракции РПЛ не видят смысла продлевать право органов прокуратуры расследовать производства, подследственные ГБР.

Продление разрешения органам прокуратуры проводить досудебное расследование дел, подследственность которых определена за Государственным бюро расследований, лишит исполнительную власть стимула создавать этот орган.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат от фракции Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Попов.

«Верховная Рада уже продлевала один раз срок полномочий прокуратуры на год, это не помогло. Все равно формирование Государственного бюро расследований саботировалось. Поэтому если продлить разрешение органам прокуратуры проводить досудебное расследование дел, подследственность которых отнесена к Государственному бюро расследований, еще на год, ГБР останется на бумаге. Не будет стимула его создавать совершенно», – отметил Попов.

По его мнению, отказ парламента продлить разрешение не заблокирует расследования коррупционных дел.

«Уже все юристы, в том числе и юристы Генпрокуратуры, сказали, что они видят правовую схему, как, с одной стороны, быстро создать Госбюро расследований, с другой – чтобы не было какого-то провала в расследовании существующих дел и открытии новых. Именно поэтому я думаю, что вряд ли парламент будет рассматривать или утверждать этот законопроект. Но все может быть. Возможно, и утвердит, если будут предоставлены логические обоснования, зачем это делать», – сказал нардеп.

При этом, как считает Попов, определенные негативные последствия в случае отказа депутатов продлить разрешение возможны.

«Риски связаны прежде всего с тем, что Генпрокуратура может передать коррупционные дела в отношении бывших должностных лиц категории «А» Национальному антикоррупционному бюро. И таким образом они будут «похоронены». Потому что в НАБУ скажут, что получили проваленные дела, а в ГПУ – что дела на 99% расследованы, а НАБУ их провалило. А в результате не будут наказаны члены так называемой «ОПГ Януковича», по которым уже три с половиной года ведется следствие и по которым уже можно было передавать дела в суд. Это, по-моему, самый высокий риск – что в этой суете будут похоронены расследования резонансных дел», – отметил политик.

Напомним, что в Верховную Раду подан законопроект, которым предлагается разрешить досудебное расследование дел, подследственность которых отнесена к Государственному бюро расследований, следственным органам прокуратуры до начала функционирования ГБР, но не позднее 1 января 2019 года. Соответствующая норма УПК, согласно которой ГПУ не имеет права начинать досудебные расследования против высокопоставленных чиновников, народных депутатов, судей и правоохранителей, поскольку эти функции переданы ГБР, вступила в силу 20 ноября. Впрочем, ГБР до сих пор не функционирует.

Ранее конкурсная комиссия избрала директором ГБР Романа Трубу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...