Закон «Об образовании»: Литва защитит Украину

Группа членов Сейма Литвы обратилась к венгерским парламентариям с просьбой не блокировать решения, которые позволили бы Украине сблизиться с Евросоюзом.

Депутаты Сейма Литвы обратились к венгерским парламентариям с просьбой не блокировать решения, которые позволили бы Украине сблизиться с Евросоюзом. Депутаты встали на защиту Украины в конфликте вокруг образовательного закона.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом пишет портал Delfi.

«Мы неприятно удивлены и даже шокированы ультимативными заявлениями правительства с угрозами заблокировать сближение Украины с ЕС или НАТО, если Украина не изменит по желанию Венгрии свой новый закон «Об образовании», в котором обусловлена ​​и специфика образования лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам», – говорится в сообщении.

Инициированное экс-премьером Литвы Андрюсом Кубилюсом обращение подписали 37 членов Сейма, в том числе глава парламентского комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас и глава комитета по иностранным делам Юозас Бернатонис.

«Мы понимаем, что вопросы образования национальных меньшинств, их интеграции в жизнь государства всегда особенно болезненны и должны решаться путем конструктивного диалога. Мы видим усилия Украины именно так решать эти важные проблемы», – говорится в обращении.

«План Маршалла» для Украины: в чем интерес Литвы и что станет проблемой для властиСегодня в Литве представили план Маршалла для Украины, рассчитанный на 10 лет. Почему именно Литва проявила такую обеспокоенность в развитии Украины и при каких условиях Киев может реализовать проект западных партнеров, рассказали эксперты.

В документе указано, что соседние с Украиной страны украинский закон «Об образовании» не удивляет, однако удивляют выдвинутые властями Венгрии ультиматумы Украине с угрозами стране геополитическими последствиями и тем, что Венгрия будет блокировать усилия Украины по интеграции в ЕС.

Напомним, закон «Об образовании», который вызвал волну протестов со стороны Венгрии и Румынии, вступил в силу.

Закон предусматривает переходный период для детей, поступивших на обучение до 1 сентября 2018 года и сейчас учащихся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5-го класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...