Климпуш-Цинцадзе: Венгрия перешла к блокированию отношений Украины с НАТО

Климпуш-Цинцадзе признала, что срочный визит в штаб-квартиру НАТО Лилии Гриневич вызван именно этой проблемой.

Будапешт подтверждает свои угрозы по поводу блокирования инициатив Украины в НАТО.

Об этом во время визита в штаб-квартиру НАТО заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду».

По ее словам, Будапешт, пользуясь тем, что в НАТО действует принцип консенсуса, «по сути, блокирует эффективное развитие (и выполнение) тех вещей, которые были заранее запланированы между Украиной и НАТО».

«Украина обеспокоена ультимативным поведением Венгрии, которое она демонстрирует из-за недовольства языковой статьей закона об образовании. Все наши попытки вести диалог разбиваются о неготовность к диалогу венгерской стороны», – заявила она.

Климпуш-Цинцадзе признала, что срочный визит в штаб-квартиру Альянса министра образования и науки Лилии Гриневич был вызван именно этой проблемой.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич обязана разработать и внедрить эффективные программы профессиональной ориентацииСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Вице-премьер утверждает, что украинская сторона имеет поддержку со стороны секретариата Альянса. С другими членами НАТО, изначально выражавшими обеспокоенность языковой нормой, начался диалог, и только Венгрия выбрала путь блокировки.

«В штаб-квартире это воспринимается как неприемлемое поведение, и Альянс сам заинтересован в том, чтобы этот вопрос был решен», – утверждает она.

Климпуш-Цинцадзе рассчитывает, что во время дискуссии внутри НАТО Будапешт убедят отказаться от блокады.

«В НАТО есть опыт решения сложных внутренних конфликтов между государствами-членами НАТО. Поэтому я надеюсь, что будет достаточно желания и воли стран-членов НАТО, которые могут разговаривать с Венгрией с позиции резона», – заявила она.

Как заявляла ранее Гриневич, Венгрия направила значительные силы и ресурсы на распространение ложной информации о языковой норме украинского закона об образовании.

Отметим, выводов Венецианской комиссии относительно закона Украины «Об образовании» нужно ожидать примерно 11 декабря..


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...