В Литве заявили, что «План Маршалла» требует от Украины создания нового органа

Такой центральный орган в Киеве, которому доверяли бы международные доноры, имел бы мандат требовать от министерств и других органов быстрее выполнять те или иные процедуры.

Так называемый «план Маршалла» для Украины требует создания нового органа, который занимался бы подготовкой проектов европейской помощи.

Об этом заявил экс-премьер-министр Литвы, инициатор «плана Маршалла» Андрюс Кубилюс в интервью «Укринформу», передает «Слово и Дело».

«В разных европейских столицах подчеркивают, что в Украине наблюдается проблема с использованием финансовых ресурсов, которые предлагает ЕС на конкретные проекты. То есть в Украине не могут достаточно быстро подготовить проекты на таком уровне, чтобы выделенные на них средства можно было быстро и эффективно потратить ... Поэтому в своем плане мы отмечаем, что очень важно думать не только о том, откуда придут деньги – из ЕИБ или от других доноров, но и создавать в Украине специальный орган», – заявил Кубилюс.

По его словам, такой центральный орган в Киеве, которому доверяли бы международные доноры, имел бы мандат требовать от министерств и других органов быстрее выполнять те или иные процедуры.

«Впоследствии этот орган мог бы перерасти в финансовое учреждение по развитию страны или даже банк. Однако сначала нужна организация, которая как раз помогла бы преодолеть барьеры относительно недостаточных возможностей страны по эффективному использованию средств», – подчеркнул Кубилюс.

Он отметил, что Литва имеет соответствующий опыт и готова им поделиться. Таким опытом обладают и отдельные страны Западных Балкан, в которых также функционировали подобные органы.

Ранее вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе связала «план Маршалла» с ростом ВВП Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...