«План Маршалла» для Украины: Кубив рассказал подробности

Инициированный Литвой План Маршалла для Украины станет промежуточным инструментом для мотивации реформирования экономики, пока Украина не получит членство в ЕС.

«План Маршалла» для Украины» рассчитан на 10 лет и в среднесрочной перспективе предусматривает выделение по 5 млрд долларов в год.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития Степан Кубив, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Мы согласовали приоритеты деятельности, которые ложатся в плоскость инфраструктурных проектов, энергоэффективности, цифровой экономики через призму малого бизнеса», – сказал он после встречи с экс-премьером Литовской Республики Андрюсом Кубилюсом, посвященной вопросам долгосрочной финансовой поддержки реформ в Украине.

Кубилюс, который является соавтором «плана Маршалла» для Украины, отметил, что при условии получения Украиной ежегодных инвестиций в сумме 5 млрд долл. рост ее экономики составит 6-8% ВВП.

Ну пути реформ и деоккупации: в чем суть «плана Маршалла» для Украины и каковы условия ЗападаДиректор военных программ Центра Разумкова рассказал, нужен ли Украине «план Маршалла» и применим ли он в украинских реалиях.

«К сожалению, как мы знаем, будучи членом Европейского Союза, всю ситуацию в ЕС, который до сих пор переживает некоторые глубокие проблемы: Brexit, беженцы и так далее, пока мы не видим, чтобы Украине и другим государствам Восточного партнерства в ближайшее время предложили перспективы членства в ЕС. Мы эту действительность понимаем. Мы боремся за то, чтобы Украина и другие страны Восточного партнерства как можно скорее получили как раз вот такую ​​перспективу», – заявил Кубилюс.

По словам чиновника, за последние годы как со стороны Украины, так и ЕС было сделано многое. В частности, был получен безвизовый режим и начало работать Соглашение об ассоциации.

«Вопрос возникает: а что дальше? Когда мы понимаем, что предложение о членстве в ЕС пока не появилось на рабочем столе, мы тогда предложили вот этот «план Маршалла» как промежуточный инструмент для того, чтобы это действительно помогло держать мотивацию к реформам как у общества, так и политиков», – констатировал Кубилюс.

Как сообщалось ранее, идея предоставления масштабной финансовой поддержки вошла в повестку дня саммита Украина-ЕС.

Напомним, заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука хочет создать для Донбасса и Крыма «план Маршалла».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...