«План Маршалла» для Украины: в чем интерес Литвы и что станет проблемой для власти

Андрей Новакэкономист

Представители Литвы и Польши – более активные лоббисты «плана Маршалла» для Украины, чем украинские политики. Иными словами, если США и ЕС согласуют «план Маршалла» для Украины, украинские политики могут помешать его реализации.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«План Маршалла» для Украины предусматривает внешнее финансовое управление теми странами, которые инвестируют и дают кредиты. В этом заключается самая большая проблема реализации этого плана в Украине. Ведь очень сложно себе представить, что нынешние украинские политики согласятся отдать кому-то управление финансовыми потоками», – констатировал Новак.

Эксперт предположил, что власть может препятствовать реализации этого проекта, даже если его согласуют западные партнеры.

Половину денег «плана Маршалла» для Украины наши политики традиционно постараются положить себе в карман.

«Видимо, именно по этой причине никакой конкретики по этому вопросу нет до сих пор», – добавил он.

Эксперт напомнил, что «план Маршалла» для Украины не приняли даже на рассмотрение Еврокомиссии.

«Поэтому сейчас мы видим исключительно потуги Литвы. Руководство этой страны осознает, что их собственная безопасность во многом зависит от того, выстоит ли Украина против российской агрессии. Если этого не произойдет, следующей целью Москвы станут как раз страны Балтии. Речь о намерениях РФ пробить коридор в Калининградскую область. Поэтому Литва и Польша – более активные лоббисты «плана Маршалла», чем наши политики. И это при том, что Украина уж точно не проигрывает от реализации этого проекта», – пояснил экономист.

По его убеждению, украинской власти необходимо сконцентрироваться на создании благоприятных условий для иностранных инвесторов.

Экономические связи Украины с евразийскими странами: с кем мы сотрудничаем больше всегоНесмотря на военную агрессию и аннексию Крыма, Россия остается крупнейшим внешнеэкономическим партнером Украины.

«Чтобы реализовать «план Маршалла», нам нужно сформировать новые налоговые, таможенные, административные, банковские и инвестиционные условия. Это необходимо, чтобы инвесторы захотели вкладывать деньги в нашу страну. В общем, у нас очень привлекательные инвестиционные предпосылки. В Украине есть огромные ресурсы практически всех видов. Например, по сравнению с другими странами у нас высокообразованное население. Это хорошо подготовленная рабочая сила. Также у Украины чрезвычайно выгодное геополитическое расположение. Но пока это все остается лишь предпосылками – нужно создавать условия», – резюмировал Андрей Новак.

Напомним, сегодня в Литве представили «план Маршалла» для Украины. Он рассчитан на 10 лет и в среднесрочной перспективе (2018-2020 годы) предусматривает выделение 5 миллиардов долларов в год.

Подробнее об экономических связях с евразийскими странами и рынках, с которыми Украина больше всего сотрудничает, – в материале по ссылке.

Ранее «Слово и Дело» показало векторы развития постсоветских стран и их основные экономические показатели.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...