От сессии до сессии: в БПП сообщили, когда Избирательный кодекс рассмотрят во втором чтении

В «Блоке Петра Порошенко» полагают, что рассмотрения проекта Кодекса во втором чтении можно ожидать уже на следующей сессии Верховной Рады.

В «Блоке Петра Порошенко» полагают, что рассмотрения проекта Кодекса во втором чтении можно ожидать уже на следующей сессии Верховной Рады.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал один из инициаторов законопроекта, народный депутат Александр Черненко.

Избирательная реформа: кто дал решающие голоса?Мы решили наглядно показать, как парламентские фракции и группы голосовали по проекту нового Избирательного кодекса.

«Комитет по вопросам правовой политики и правосудия подготовит проект ко второму чтению, но рассмотреть на этой сессии во втором чтении парламент его вряд ли успеет», - сказал Черненко.

Напомним, 7 ноября Верховная Рада утвердила в первом чтении проект Избирательного кодекса, который был подан спикером Андреем Парубием. Проект предполагает, что выборы в Верховную Раду должны проходить по открытым партийным спискам. Общегосударственный список кандидатов от партии формируется съездом или конференцией партии. Затем список разбивается на 27 региональных списков – по количеству региональных округов в стране. Таким образом, в каждом округе партия будет иметь отдельный список кандидатов. Избиратели получат право проголосовать, как за региональный список партии, так и за конкретного кандидата. Тот кандидат, который получит больше голосов, имеет больше шансов пройти в парламент по списку партии – если она преодолеет 4%-й барьер.

Изменение избирательных правил: поможет ли это выбрать правильного депутатаИзменить избирательное законодательство и перейти на систему открытых списков – уже традиционное обещание для наших политиков. Об эффективности такой системы рассказали эксперты.

По словам Черненко, главная особенность нового Избирательного кодекса состоит в том, что, в случае его принятия, избиратель сможет влиять на партийные списки. «Если раньше мы голосовали за избирательный список, а сама партия решала, кто становится депутатами, то сейчас избиратель и за список голосует, и сам может «рейтинговать» кандидатов в своем регионе», - пояснил Черненко.

Такая практика «ударит по политической коррупции, продаже мест в списках». «Потому что теперь, сколько бы ты денег не внес в партийную кассу, это не дает гарантии, что ты попадешь в парламент. Нужно идти к избирателю и убеждать его», - сказал нардеп.

Напомним, в «Батькивщине» придумали, как провести выборы в Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...