Пишите письма: в «Батькивщине» придумали, как провести выборы в Крыму

Во фракции Батькивщины придумали, как приобщить к украинским выборам жителей оккупированного Россией Крыма.

Во фракции «Батькивщины» придумали, как приобщить к украинским выборам жителей оккупированного Россией Крыма.

Об этом «Слову и Делу» рассказал заместитель главы фракции Сергей Соболев, комментируя принятый 7 ноября в первом чтении проект Избирательного кодекса Украины (№3112-1).

Изменение избирательных правил: поможет ли это выбрать правильного депутатаИзменить избирательное законодательство и перейти на систему открытых списков – уже традиционное обещание для наших политиков. Об эффективности такой системы рассказали эксперты.

«Мы будем работать над своими предложениями и поправками к проекту. Потому что там есть упущения. К примеру, я предлагаю решить вопрос Крыма. Мы же не можем там выборы не проводить! Не можем оставить крымчан без своего представительства в органах государственной власти. У меня есть предложение проводить их по почте. Плюс в каждой области создать участки для переселенцев из Крыма. Эти предложения будут внесены ко второму чтению», – отметил Соболев.

Впрочем, народный депутат не уверен в успешном голосовании за документ во втором чтении: «Думаю, многие голосовали «за» с прицелом на то, что законопроект не пройдет второе чтение. То есть сегодня, ладно, проголосуем, а затем провалим. По крайней мере я уверен, что столько голосов от «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» мы во втором чтении не увидим», – сказал нардеп.

Напомним, 7 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса, поданный в парламент спикером Андреем Парубием.

Он предполагает, что выборы в Верховную Раду должны проходить по открытым партийным спискам. Общегосударственный список кандидатов от партии формирует съезд или конференция. Затем этот список разбивается на 27 региональных списков – по количеству региональных округов в стране. Таким образом, в каждом округе партия будет иметь отдельный список кандидатов. Избиратели смогут проголосовать как за региональный список, так и за конкретного кандидата в этом списке. Тот кандидат, который получит больше голосов избирателей, имеет больше шансов пройти в парламент по списку партии, если она преодолеет избирательный барьер.

Кодекс также регулирует процедуру проведения выборов президента Украины, местных выборов и выборов в Автономной Республике Крым. Так, АР Крым и Севастополь вместе с Херсонской областью вошли в избирательный регион №18 (Южный). В то же время особенности проведения выборов в АРК в условиях оккупации в законопроекте не выписаны.

Ранее в парламенте предсказали судьбу избирательных законопроектов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...