Необходимый минимум: депутаты предсказали судьбу Избирательного кодекса

В Народном фронте оценили шансы проекта нового Избирательного кодекса пройти во втором чтении.
фото: RFE\RL

Во фракции «Народного фронта» заявляют, что утвержденный 7 ноября в первом чтении проект Избирательного кодекса Украины (№3112-1) имеет невысокую поддержку в зале, а поэтому вряд ли имеет высокие шансы на окончательное принятие во втором чтении.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат Николай Княжицкий (НФ). По его словам, фракция «Народного фронта» последовательно выступает за открытые избирательные списки.

«Кроме того, этот законопроект подан нашим коллегой Андреем Парубием. Очевидно, мы не могли не поддержать проект Парубия», – отметил Княжицкий.

Стоит отметить, что за приятие законопроекта в первом чтении проголосовали 56 «фронтовиков» из 69 присутствовавших в зале, а сам Парубий прошел в парламент именно по спискам «Народного фронта».

Избирательная реформа: кто дал решающие голоса?Мы решили наглядно показать, как парламентские фракции и группы голосовали по проекту нового Избирательного кодекса.

«Но я не думаю, что шансы на утверждение проекта во втором чтении и в целом высоки. Сегодня за проект проголосовали всего 226 человек – это необходимый минимум. То есть проект имеет невысокую поддержку в зале. Есть часть депутатов-мажоритарщиков, которые выступают за сохранение старой системы. Они привыкли к ней. В БПП много мажоритарщиков, поэтому, думаю, во фракции многие не поддержали проект. Во втором чтении будет сложно», – заключил Княжицкий.

Напомним, 7 ноября Верховная Рада утвердила в первом чтении проект Избирательного кодекса, который был подан в парламент спикером Андреем Парубием. Проект предполагает, что выборы в Верховную Раду должны проходить по открытым партийным спискам.

Общегосударственный список кандидатов от партии формирует съезд или конференция партии. Затем этот список разбивается на 27 региональных списков – по количеству региональных округов в стране. Таким образом, в каждом округе партия будет иметь отдельный список кандидатов. Избиратели получат право проголосовать как за региональный список партии, так и за конкретного кандидата в этом списке. Тот кандидат, который получит больше голосов избирателей, имеет больше шансов пройти в парламент по списку партии, если она преодолеет избирательный барьер.

Кодекс также регулирует процедуру проведения выборов президента Украины и местных выборов.

По мнению Княжицкого, этот законопроект является прогрессивным и выгодным как для политиков, так и для избирателей.

«Люди будут видеть, за кого голосуют, будут иметь возможность поддерживать как партию, так и конкретного политика. А для политиков, которые являются публичными, которые работают с избирателем, эта система выгодна», – пояснил депутат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...