Кто из украинских политиков обещал открыть избирательные списки

Одним из требований Революции Достоинства было проведение в Украине выборов в парламент на пропорциональной основе с открытыми списками. Это обещание есть, в частности, и в программе президента Петра Порошенко. Вот только оно уже имеет статус «не выполнено», потому что будущий глава государства, баллотируясь на эту должность, обещал открыть избирательные списки в парламент уже к осени 2014 года, то есть до перевыборов Верховной Рады. Однако выборы президента для Порошенко завершились победой, и глава государства о своем обещании тихонько «забыл», поэтому и выборы парламента в том же году состоялось по старому законодательству.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в 2014 году выборы в ВРУ состоятся по открытым спискамСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Уже в январе 2015 года 23 народных депутата написали Президенту открытое письмо, в котором просили определить как неотложные те законопроекты, которые он обещал пролоббировать в своей предвыборной программе. Среди них был и проект закона о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам. Однако воз и ныне там: соответствующий законопроект в Раде зарегистрирован, но пока не рассматривался. Зная об умении президента и его окружения «проталкивать» в парламенте нужны нормы, трудно поверить, что, будь на то была воля Порошенко, документ бы все еще пылился в комитетах.

Если даже президент пренебрегает подобными обещаниями, то что говорить об остальных политиках. Так, введение открытых партийных списков и пропорциональной избирательной системы является одной из задач, возложенных программой действий правительства, на министра юстиции Павла Петренко. Пока это обязательство «в процессе».

Примечательно, что такие же обещания встречаются среди депутатов, которые перешли из седьмого созыва Верховной Рады в нынешний, восьмой. То есть у них было время для реализации этих инициатив еще до последних выборов, но им это не удалось. Причем, некоторые честно голосовали за этот законопроект, когда 14 августа 2014 года его пытались поставить на повестку дня. Например, тогдашний «ударовец» Валерий Пацкан. Но 169 голосов депутатов не хватило для рассмотрения законопроекта.

Уже в VIII созыве Совета такие обещания звучат весьма обильно. К сожалению, этот факт не свидетельствует о реальной готовности власти идти на компромисс с избирателями (которые не хотят голосовать за «кота в мешке», спрятанного в глубинах списков партий за нескольким популярными личностями). Словом, обещают много, да пользы от этого пока мало.

Некоторые обещания даже уже успели получить статус выполненных. Например, Юрий Чижмарь, как и обещал, добился введения соответствующих изменений в законодательство о местных выборах. Так же и Борислав Розенблат выполнил обещание о том, что местные выборы состоятся по новому закону. К сожалению, абсолютное большинство обещаний, касающихся выборов в парламент, все еще не выполнено.

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на программные обещания партий, как, например, «реформирование избирательного законодательства с целью перехода к избранию парламента по открытым партийным спискам» у «Блока Петра Порошенко», «добиться принятия закона о проведении выборов в ВРУ по пропорциональной системе с открытым спискам» у «Батькивщины», или обещание «добиваться избрания парламента по открытым спискам» у мажоритарщиков (в данном случае у внефракционного Александра Дубинина).

Виктор ЧумакНародный депутат Украины
Чумак заверил, что новый закон о выборах будет принят не позднее осени 2018 годаСказано 24 июня 2017 г.Статус обещания: В процессе

Разработать собственный вариант такого законопроекта обещал Леонид Емец. Сделать все возможное, чтобы парламент наконец рассмотрел этот вопрос, обещал спикер Андрей Парубий, а Виктор Чумак даже назвал сроки окончательного принятия изменений в избирательное законодательство – осень 2018 года.

В «Свободе» и «Самопомичи» без колебаний заявили о готовности поддержать такую инициативу, то же самое задекларировали и отдельные депутаты от различных объединений. Больше об этом – в инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...