Шансы на открытые списки есть. Эта идея не оспаривается никем из политических игроков, но опыт местных выборов показал, что применение различных избирательных систем не решает главной проблемы.
Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Института политического образования Александр Солонтай, оценивая инициативы по изменению избирательного законодательства.
«Опыт нынешних местных выборов показал, что замена избирательной системы не снимает на национальном уровне главной проблемы – подкупа, который процветает. Предоставление различных товаров и услуг, организация кандидатами материальных услуг за счет собственных частных средств – это никуда не девается. Таким образом, происходит стимулирование избирателей голосовать за тех или иных кандидатов на должности мэров, так как они выступили якобы меценатами, которые из собственного кармана решили какие-то проблемы общества», – констатировал Солонтай.
По его убеждению, именно в этом самая большая опасность, поскольку получается, что у нас на национальном уровне выдают желаемое за то, чего не достигнут.
«Открытые списки, конечно, получше, чем то, что есть сейчас. Для профессиональных политиков это возможность формировать люфт в ВР. Однако вместе с тем это такой незначительный процент профессиональных изменений, что после выборов он будет полностью уничтожен впечатлением о том, что выборы прошли за деньги», – добавил эксперт.
Он отметил, что сейчас именно с этим процессом никто борется, и это говорит о том, что мы не там ищем проблему.
«Главная цель – сделать нормальные правила избрания в ВР. Основная проблема – не способ представления кандидата от партий, хотя здесь есть проблема, потому что места продаются, но еще большая угроза – то, что в ходе конкурентного соревнования в рамках избирательной кампании огромное количество субъектов побеждают просто за деньги», – уточнил специалист.
По его мнению, в данном случае даже уголовной ответственности недостаточно.
«Нужно, чтобы избиратели массово отказывались брать товары или услуги, осуждали таких людей. Этого нам не хватает. Еще один аспект – это сопротивление общества, партийцев на местах путем срыва таких акций. Речь не только о криминале, но и о политическом осуждении, ярком протесте против этого», – пояснил он.
«Без позиции обычных людей, гражданского общества, позиции партии, которая должна быть действительно партией, ничего не изменится. Если партия не идеологическая, не работает с интересами избирателя, а просто участвует в аукционе щедрости или соревновании лиц, то ничего не сработает. Должна быть выдержана совокупность факторов», – резюмировал Александр Солонтай.
Напомним, согласно программе деятельности Кабмина, министр юстиции Павел Петренко обязан внедрить на парламентских выборах пропорциональную систему с открытыми списками. Времени на выполнение у главы Минюста осталось менее полугода. Полный перечень его обещаний – по ссылке.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»