Изменение избирательных правил: поможет ли это выбрать правильного депутата

Александр Солонтайполитический эксперт

Шансы на открытые списки есть. Эта идея не оспаривается никем из политических игроков, но опыт местных выборов показал, что применение различных избирательных систем не решает главной проблемы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Института политического образования Александр Солонтай, оценивая инициативы по изменению избирательного законодательства.

«Опыт нынешних местных выборов показал, что замена избирательной системы не снимает на национальном уровне главной проблемы – подкупа, который процветает. Предоставление различных товаров и услуг, организация кандидатами материальных услуг за счет собственных частных средств – это никуда не девается. Таким образом, происходит стимулирование избирателей голосовать за тех или иных кандидатов на должности мэров, так как они выступили якобы меценатами, которые из собственного кармана решили какие-то проблемы общества», – констатировал Солонтай.

Подкуп, оформленный под благотворительность, массово процветает и проникает все глубже. Даже на национальном уровне замена существующей мажоритарной системы на открытые списки никак не повлияет на наличие или отсутствие подкупа.

По его убеждению, именно в этом самая большая опасность, поскольку получается, что у нас на национальном уровне выдают желаемое за то, чего не достигнут.

«Открытые списки, конечно, получше, чем то, что есть сейчас. Для профессиональных политиков это возможность формировать люфт в ВР. Однако вместе с тем это такой незначительный процент профессиональных изменений, что после выборов он будет полностью уничтожен впечатлением о том, что выборы прошли за деньги», – добавил эксперт.

Он отметил, что сейчас именно с этим процессом никто борется, и это говорит о том, что мы не там ищем проблему.

«Главная цель – сделать нормальные правила избрания в ВР. Основная проблема – не способ представления кандидата от партий, хотя здесь есть проблема, потому что места продаются, но еще большая угроза – то, что в ходе конкурентного соревнования в рамках избирательной кампании огромное количество субъектов побеждают просто за деньги», – уточнил специалист.

По его мнению, в данном случае даже уголовной ответственности недостаточно.

«Нужно, чтобы избиратели массово отказывались брать товары или услуги, осуждали таких людей. Этого нам не хватает. Еще один аспект – это сопротивление общества, партийцев на местах путем срыва таких акций. Речь не только о криминале, но и о политическом осуждении, ярком протесте против этого», – пояснил он.

«Без позиции обычных людей, гражданского общества, позиции партии, которая должна быть действительно партией, ничего не изменится. Если партия не идеологическая, не работает с интересами избирателя, а просто участвует в аукционе щедрости или соревновании лиц, то ничего не сработает. Должна быть выдержана совокупность факторов», – резюмировал Александр Солонтай.

Напомним, согласно программе деятельности Кабмина, министр юстиции Павел Петренко обязан внедрить на парламентских выборах пропорциональную систему с открытыми списками. Времени на выполнение у главы Минюста осталось менее полугода. Полный перечень его обещаний – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...