Глава МИДа Венгрии вызвал посла Украины из-за закона об образовании

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вызывает 11 сентября посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за недавно принятого закона об образовании.

Глава МИДа Венгрии Петер Сийярто вызвал в ведомство на понедельник, 11 сентября, посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за закона об образовании.

Об этом сообщает «Радио Свобода», передает «Слово и Дело».

Гриневич прокомментировала аспекты закона «Об образовании», которые вызвали недовольствоГриневич пояснила, что сейчас сложилась ситуация, когда дети нацменьшинств, «заканчивая школу за бюджетные средства, не владеют украинским языком».

«Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения», – сказал пресс-секретарь МИДа Венгрии Тамаш Менцер.

По его словам, на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского Союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании.

Также Менцер отметил, что по личному указанию Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене.

Он объяснил, что причинами этого решения главы МИД Венгрии, с одной стороны, стали такие изменения в украинском законе об образовании, которые делают невозможным получение нацменьшинствами Украины, включая 150-тысячное венгерское нацменьшинство, образования на родном языке. С другой стороны, когда Сийярто поднял в четверг этот вопрос перед министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным на встрече в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», ответ украинского коллеги была неприемлемым для венгерской стороны.

Как известно, 5 сентября Рада поддержала реформу образования.

Напомним, ранее Венгрия и Румыния выступили против украинской реформы образования.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...