Москаль призвал Порошенко ветировать закон об образовании

Глава Закарпатской ОГА призвал президента Украины Петра Порошенко ветировать новый закон об образовании.

Глава Закарпатской ОГА призвал президента Украины Петра Порошенко ветировать новый закон об образовании.

Об этом сообщает пресс-служба Геннадия Москаля, передает «Слово и Дело».

Глава Закарпатской ОГА считает, что принятый большинством Верховной Рады новый закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, закону «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич пообещала представить новые стандарты начальной школыСказано 14 июля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Он также отметил, что ряд положений принятого закона противоречит двусторонним договорам Украины с соседними странами (в частности, Молдовой, Румынией, Венгрией), которые предусматривают обязательства Украины по обеспечению языковых прав национальных меньшинств. Согласно ст. 22 Конституции Украины, при принятии новых законов права и свободы человека, которые закреплены Конституцией Украины, не могут быть отменены и не допускают сужения содержания и объема существующих прав и свобод.

Кроме того, согласно ст. 24 Конституции Украины, граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, этническому и социальному происхождению, по языковым или другим признакам. Согласно ст. 53 Конституции Украины, гражданам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке.

«Особенно хочу подчеркнуть, что представители национальных меньшинств, которые живут на Закарпатье, являются законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме владеть государственным языком. Учитывая это, обращаюсь к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать принятый закон или вернуть его в Верховную Раду Украины с правками», – говорит Москаль.

Ранее министр образования Лилия Гриневич рассказала, как образовательная реформа урегулирует языковой вопрос.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...