Гриневич прокомментировала аспекты закона «Об образовании», которые вызвали недовольство

Гриневич пояснила, что сейчас сложилась ситуация, когда дети нацменьшинств, заканчивая школу за бюджетные средства, не владеют украинским языком.

Министр образования Лилия Гриневич отмечает, что принятая языковая статья закона «Об образовании» отвечает Конституции Украины.

Об этом она заявила в эфире телеканала «Прямой», передает «Слово и Дело».

«Я считаю, что то, что произошло, оно соответствует Конституции. Для нас было важно не нарушать Конституцию, но мы в данном случае идем на то, чтобы ребенок во время начальной школы начал учить украинский язык и дальше продолжал на нем обучение», – сказала министр.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич намерена ввести 12-летнюю школу с осени 2018 годаСказано 23 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Гриневич пояснила, что сейчас сложилась ситуация, когда дети нацменьшинств, «заканчивая школу за бюджетные средства, не владеют украинским языком».

«Более тог, они не могут вступать в высшие учебные заведения нормально. Потому что они сдают, например, внешнее независимое оценивание с очень низким результатом. И в связи с этим мы получаем такой анклав, где выходит ребенок с полным средним образованием, но он не может общаться на государственном языке, он никогда не попадет на государственную службу», – пояснила министр.

Она также добавила, что «дети из других языковых групп, таких как венгерский, румынский, вообще становятся изолированными от остальной части Украины».

Отмечается, что статья 7, которая касается языка обучения, вызвала в зале Верховной Рады бурные споры. Ее текст согласовали после обсуждения в рабочей группе с участием фракций, изъявивших желание: «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко», «Самопомич», «Батькивщина» и несколько внефракционных депутатов. Версию статьи поддержали Министерство образования и профильный комитет Верховной Рады.

Статья предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение формального образования на всех уровнях на государственном языке в государственных и коммунальных заведениях.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич обещает разработать новый профессиональный стандарт профтехобразованияСказано 19 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Нацменьшинствам гарантируют право учиться в коммунальных дошкольных учреждениях «наряду с государственным языком языком соответствующего национального меньшинства». Это право реализуется через отдельные классы (группы) с обучением на языке нацменьшинства наряду с государственной, и не распространяется на классы (группы) с обучением на украинском языке.

Коренным народам Украины гарантируют право на обучение в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования наряду с государственным языком на языке соответствующего коренного народа.

Лицам, принадлежащим к коренным народам, национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на изучение языка соответствующего коренного народа или национального меньшинства в коммунальных учреждениях общего среднего образования или через национальные культурные общества.

Те, кто начали обучение в школе до 1 сентября 2018 года, с 1 сентября 2020 продолжат получать образование по правилам, которые существовали до вступления в силу этого закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке.

Напомним, Венгрия и Румыния выступили против украинской реформы образования. Вслед за ними глава Закарпатья призвал президента Украины ветировать новый закон об образовании.

Загрузка...