Возвращение на родину: будут ли экстрадировать Саакашвили в Грузию

Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

Экстрадиция Саакашвили – вопрос не времени, а скорее кооперативный. Это месседж грузинских властей. При этом не исключено, что он согласован с украинскими властями.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Вадим Карасев, оценивая запрос властей Грузии об экстрадиции Михеила Саакашвили, если он вернется в Украину.

«Это сигнал от грузинских властей, чтобы Саакашвили не стремился вернуться в Украину, потому что тогда действительно откроется возможность процедуры его экстрадиции на родину, где на него якобы открыт ряд уголовных дел, хотя он это и отрицает», – констатировал Карасев.

На его взгляд, не исключено, что с руководством Украины были согласованы требования, которые играют в пользу украинских властей, чтобы в некоторой степени снять критику и озабоченность некоторых наших западных партнеров относительно действий президента по лишению гражданства Саакашвили.

Какими обещаниями запомнится Саакашвили на посту одесского губернатора?Что успел выполнить, а что провалил в должности председателя Одесской ОГА одиозный грузинский реформатор – обзор обещаний Михеила Саакашвили.

«Грузинские власти сами заявляют о том, что требуют экстрадиции, а значит, во-первых, Саакашвили действительно подозревают в организации серьезных преступлений, во-вторых, это определенная услуга для украинских властей», – отметил политолог.

По его мнению, выдача Саакашвили Грузии будет иметь имиджевые и политические риски для Украины.

«Саакашвили находится за границей и вряд ли его кто-либо собирается отдавать в руки правосудия. Для украинской власти худший вариант избавится от Саакашвили – выдача грузинским властям по запросу об экстрадиции, чем приостановка гражданства из-за якобы фальшивых данных в анкете», – резюмировал Вадим Карасев.

Отметим, как заявил президент Украины Петр Порошенко, во время его визита в Тбилиси вопрос экстрадиции Саакашвили не обсуждался.

Об основных достижениях Михеила Саакашвили и его главных провалах в Украине – в материале «Какими обещаниями запомнится Саакашвили на посту одесского губернатора?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...