Манафорт подтвердил получение $17 миллионов от «Партии регионов»

Компания американского политтехнолога Пола Манафорта получила от украинской политической партии большую сумму денег.
Пол МанафортФото из открытых источников

Американский политтехнолог, бывший глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт подтвердил получение в 2012-2013 годах 14 млн дол. от «Партии регионов».

Это стало известно журналистам ВВС, передает «Слово и Дело».

«Факт получения Манафортом денег за работу для «Партии регионов» бывшего президента Украины Виктора Януковича следует из документов, которые американец подал в минюст США в рамках закона о регистрации иностранных агентов», – говорится в сообщении другого СМИ – газеты Washington Post.

Фирме Манафорта пришлось зарегистрироваться как иностранному агенту из-за работы на украинских политиков, ведь, согласно американскому законодательству, отказ от регистрации мог повлечь уголовную ответственность.

Путин рассказал о встрече с советником Трампа Флинном в 2015 годуВладимир Путин рассказал о своей встрече с будущим советником президента США по национальной безопасности Майклом Флинном в 2015 году.

Из заполненных Манафортом данных следует, что в 2012-2013 годах его фирма для ПР писала предвыборную программу, реализовывала стратегию избирательной кампании, разрабатывала партийную платформу и проводила наблюдение за выборами.

Известно, что с украинской стороны соглашение подписал и. о. главы «Партии регионов», глава Верховной Рады Владимир Рыбак.

В анкете же, заполненной американским политическим консультантом, говорится, что целью работы его фирмы в нашей стране стала «децентрализация власти с передачей максимальных полномочий регионам, строительство политической партии западного образца и превращение Украины в наиболее привлекательное для инвестиций государство в регионе».

Из 17-ти полученных от ПР млн долл. 4 млн компания потратила на консультантов, работу опросных агентств и другие услуги.

Напомним, ранее глава САП Назар Холодницкий заявил, что прокуроры не нашли доказательств причастности Манафорта к «черной бухгалтерии ПР». Политтехнолог Тарас Загородний в комментарии «Слову и Делу» назвал дело по «амбарной книге «Партии регионов» бесперспективным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...