Тайные «пакты о ненападении» и «черные лебеди» для Порошенко: Банковая готовится ко второму сроку

Александр Радчукполитолог

В команде Президента понимают, что повторить результат 2014 года, а именно выиграть выборы в первом туре, Петру Порошенко вряд ли удастся, поэтому активно ищут выгодные для него стратегии для переизбрания на второй срок.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Курс на второй срок. Как создать интригу вокруг собственного переизбрания?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Во время своей пресс-конференции Президент хоть и скрыто, но дал понять, что ограничиваться первым сроком он не намерен. Но пока два срока подряд на президентском посту удержался только Кучма», - подчеркнул политолог.

По словам эксперта, пока убедительных конкурентов на пост Президента у Порошенко не появилось.

«Все его оппоненты, если верить результатам последних социологических опросов, не имеют над ним преимущества в первом туре выборов. А вот во втором ситуация может измениться не в его пользу. Прочно удерживает «серебро» почти во всех соцопросах по президентским симпатиям среди граждан с 2015-го года Юлия Тимошенко. На третьей позиции – Юрий Бойко», - рассказывает Радчук.

Цена президентского слова: почему и как Порошенко манипулирует обещаниямиЭксперт подвел итоги третьей годовщины президентства Петра Порошенко с учетом выполнения его обещаний.

По его словам, серьезные президентские амбиции, но без значительного электорального ресурса у Садового, Гриценко и Тягнибока.

«Удивить избирателей среди кандидатов-политиков могут лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович и «правый» кандидат Дмитрий Ярош. Реальные перспективы могли быть у Саакашвили. Однако последний к старту предвыборной кампании-2019 еще будет иметь ряд ограничений, которые в соответствии с украинским законодательством не позволяют ему участвовать в гонках», - добавил политический эксперт.

На его взгляд, в первом туре ни один из упомянутых конкурентов не составит угрозы для Президента.

«Есть риски во втором туре в связи с падением рейтингов Президента. Поэтому лучший выход – искать удобного конкурента», - отметил он.

Как считает специалист, пока единственным кандидатом, который может выиграть выборы у Порошенко в 2019 году, остается Тимошенко.

В связи с этим, добавил он, вывести ее из игры нужно будет уже в первом туре.

«Интриги добавляет и то обстоятельство, что и сама Тимошенко может пойти ва-банк и начать заранее договариваться с конкурентами об объединении в ситуативный союз против нынешнего Президента. Впрочем, некий тайный «пакт о ненападении» может быть подписан и между командой действующего Президента и «Оппоблока». Это сейчас едва ли не единственный стопроцентный метод политической нейтрализации кандидата Тимошенко уже в первом туре», - анализирует Радчук.

Настоящим «черным лебедем» для Банковой может стать появление авторитетного кандидата, который не будет иметь негативного политического бэкграунда или вообще любого имиджевого шлейфа в политике.

«Подобная ситуация - худший сценарий для всех кандидатов, ведь появление «несистемного» кандидата может изменить все расклады в долгосрочной перспективе. Но ожидать появления «мессии» бесполезно, а среда для зарождения такого кандидата крайне неоднородна. К тому же Банковая заранее позаботилась о подобном сценарии, умело запустив в СМИ историю с предварительными «закрытыми» соцопросами по наиболее рейтинговым кандидатам на пост президента», - объясняет эксперт.

Политолог предположил, что эффект усталости украинцев и длительного ожидания изменений может сыграть злую шутку с Президентом накануне его похода на второй срок.

«Несистемный» кандидат может очень сильно привлечь внимание «уставших» от синдрома потери надежды украинцев. И похоже, что бороться с такими тенденциями - еще одна задача на следующие два года для команды Президента», - резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Курс на второй срок. Как создать интригу вокруг собственного переизбрания?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...