Цена президентского слова: почему и как Порошенко манипулирует обещаниями

Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Анализ выполнения обещаний, зависящих именно от Президента, показал парадоксальную ситуацию: от усилий лично Петра Порошенко зависела реализация только двух обещаний. Во-первых, внести в ВР законопроект о парламентской оппозиции. Во-вторых, 2014 провести выборы по открытым спискам.

Об этом эксперт по конституционному праву Александр Москалюк рассказал во время пресс-конференции, которую провело «Слово и Дело» по поводу третьей годовщины президентства Петра Порошенко.

«Складывается ситуация, при которой выполнение или невыполнение определенных обещаний не всегда зависит от воли Президента. К примеру, он обещал не увеличивать свои полномочия. За три года формально его полномочия не были увеличены. Вместе с тем, есть факты, на которые нельзя закрыть глаза. В 2014 году Президент подал в Раду законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» в части децентрализации, который безотлагательно рассматривался в ВР. В этом документе глава государства предложил инициативы, которые расширяют его полномочия», - рассказывает Москалюк.

По его словам, предполагалось, что назначение и увольнение глав местных государственных администраций должно происходить исключительно по решению Президента - без согласования с Кабмином.

Эксперт уточнил, что заблокировали инициативу тогдашний парламент и европейские институты.

«Да, формально обещание выполнено. На самом деле - налицо попытка расширить собственные полномочия», - подчеркнул он.

Кроме того, по его убеждению, существует ряд проблем, связанных с самим институтом Президента.  

Если проанализировать обещания гаранта, то многое выходило за пределы его компетенции. Согласно Конституции, Президент должен заниматься двумя векторами: внешняя политика и вопросы обороны.

В то же время, уточнил Москалюк, зафиксированы обещания Президента, к примеру, об изменениях системы налогообложения.

«Порошенко якобы выполнил обещание по изменению системы налогообложения. Однако субъектом законодательной инициативы по этому вопросу выступал не он, а тогдашнее правительство», - отметил он.

Эксперт отметил, что подавляющее большинство обещаний Президента требует согласования с законодательной властью.

«На этом фоне возникает проблема определения статуса Президента в Украине. Скажем, в США Президент возглавляет исполнительную ветвь власти, и, исходя из этих полномочий, на него возложена ответственность за выполнение тех или иных обещаний. В Украине глава государства по Конституции не принадлежит ни к одной ветви власти, но в числе его полномочий возникают как законодательные, так и исполнительные функции», - объясняет эксперт по конституционному праву.

Аналитики рассказали, какую часть программных обещаний Порошенко выполнил за три года25 мая исполняется три года с момента избрания Петра Порошенко на должность Президента Украины: аналитики «Слова и Дела» подсчитали, сколько важных обещаний предвыборной программы он выполнил, и сколько – провалил.

«Когда ему нужно, Президент может сказать: «Я всесилен», а когда возникает необходимость объяснить, почему определенные инициативы провалены, - всегда можно апеллировать к недостаточному объему полномочий», - резюмировал Александр Москалюк.

Узнать, сколько важных обещаний из своей предвыборной программы Президент выполнил, а сколько - провалил, можно по ссылке.

Общий показатель уровня ответственности Петра Порошенко составляет 39%. Полный список обещаний Президента доступен по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...