От президента до телеведущего. Политический путь Саакашвили

Из элиты грузинской политики – в украинскую. Так выглядел путь бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили в Украине. Однако после одесской «ссылки» ему так и не удалось конвертировать свой достаточно высокий рейтинг в не менее высокие государственные должности (ведь быть губернатором области, даже такой, как Одесская – явно недостаточно для Саакашвили).

Возглавил четырёхмиллионную Грузию Саакашвили в 2004 году. Его результат был ошеломляющим – на президентских выборах он набрал более 96% голосов. Через 4 года в стране состоялись досрочные выборы президента, но победа политика уже была менее убедительной – 53,4%. В общем Саакашвили возглавлял страну в течение 9 лет – до ноября 2013 года. В это же время Саакашвили активно поддерживает революционные события в Украине (так же, как он это делал во время Оранжевой революции). Давнее знакомство с Петром Порошенко впоследствии сделали его не просто иностранным соратником, а очень близким союзником уже внутри страны, где Саакашвили в это время пользовался бешеным успехом. Пятый Президент Украины в 2013 году даже назначил его своим внештатным советником.

Это произошло в феврале 2014-го, а уже 29 мая Порошенко лично вручил Саакашвили паспорт гражданина Украины. 30 мая тот официально стал губернатором Одесской области. Это назначение, хоть и было прогнозируемым (Одесчину необходимо было удержать от сепаратистских «шатаний», да и рядом – взрывоопасное Приднестровье, а экс-президента Грузии в пророссийской позиции уж точно нельзя было заподозрить), все же казалось промежуточным этапом на пути политика в высокие правительственные (а потом, кто знает, возможно, и президентский) кабинеты.

Однако сам Саакашвили такую перспективу категорически отрицал. Это не помешало ему, после скандального увольнения с должности главы Одесской ОГА, стать лицом «Антикоррупционного движения», а затем – основать партию «Рух новых сил» и даже объединить ее с «Волей», лидером которой является Юрий Деревянко. Впрочем, пока это объединение громко заявило о себе лишь при создании, а бывший грузинский президент тем временем реализует свой политический и ораторский талант на одном из популярных украинских телеканалов, где ведет собственную программу «Інша Україна».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...