Изменения в «нормандском формате»: перезагрузка или окончательная точка?

Александр Радчукполитолог

Выборы во Франции, внутриполитическая ситуация в США, конфликт в Сирии и активизация КНДР – вот далеко не весь перечень событий за последние месяцы, которые могут существенно повлиять и ход мирных переговоров по решению конфликта в Донбассе и ситуации вокруг аннексии Крыма Россией.

Стимулами для возобновления переговоров, которые в последние несколько месяцев находятся на паузе, станут сразу несколько важных событий во внутренней политике основных заинтересованных сторон. Новым президентом Франции стал Эммануэль Макрон – сторонник единой Европы и потенциальный союзник немецкого канцлера Ангелы Меркель в мирных переговорах по ситуации на Востоке Украины. Какими будут первые шаги нового президента Франции относительно работы в Нормандском формате, пока неизвестно. Впрочем, последние заявления его предшественника Франсуа Олланда свидетельствуют о существенном ухудшении диалога с Россией.

Динамики активизации мирного диалога добавят предстоящие парламентские выборы в Германии, которые состоятся осенью, и президентские выборы в РФ весной 2018-го. Кремлю позарез нужно показать очередные «победы» на внешнеполитическом фронте. А Ангеле Меркель было бы неплохо продемонстрировать реальные результаты по достижению мира в Украине еще до осени этого года.

Придаст ли Макрон «новую жизнь» нормандскому формату и что будет с санкциями против РФ?Специалист рассказал, поможет ли приход Макрона «перезагрузить» нормандские переговоры по Донбассу.

Наконец, ситуацию будет педалировать и администрация Белого дома, где в эти дни состоялись встречи между Дональдом Трампом и министрами иностранных дел России и Украины. Американский президент до сих пор находится в неопределенной позиции относительно того, как именно и на каких условиях вести диалог с Россией, ведь важных вопросов в отношениях двух стран накопилось немало. К тому же команда Трампа пытается нейтрализовать серьезную проблему с расследованиями ФБР и спецслужб относительно вмешательства России в ход президентских выборов в США. Ситуация усугубляется противостоянием в Сенате: и соратники Трампа из Республиканской партии, и оппоненты из Демократической имеют ряд вопросов относительно результатов расследования спецслужб о связи команды Трампа с российскими высокопоставленными лицами. В экспертных кругах появилось небезосновательное предположение о вероятности начала процедуры импичмента недавно избранному главе Белого дома.

В режиме ожидания

Еще одним важным фактором в вероятной смене формата мирных переговоров является новость о получении Украиной безвизового режима со странами ЕС. Безусловно, Украина благодаря этому стала ближе к Европе, а значит, в ЕС также понимают все миграционные риски в случае продолжения конфликта на Востоке Украины.

О позитивных ожиданиях по поводу реанимации «нормандского формата» и вероятности изменения в составе его участников заявили Президент Украины и министр иностранных дел. Во время одного из своих последних публичных выступлений Петр Порошенко отметил, что Украина выступает за активизацию работы «нормандского формата» по урегулированию конфликта на Донбассе.

Еще более интересную новость сообщил глава МИД Павел Климкин по результатам официальной встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне. В частности, Климкин подтвердил информацию о том, что официальный Вашингтон может присоединиться к мирным переговорам в «нормандском формате», а представителем от США может стать госсекретарь Рекс Тиллерсон. Якобы именно о такой вероятности последний сообщил главе украинского МИД, после чего должен был донести эту же информацию и министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

В гостях у Трампа: пакет больших решений по итогам переговоров с Климкиным и ЛавровымПолитический эксперт подвел итоги переговоров президента США с Павлом Климкиным и Сергеем Лавровым.

О своих ожиданиях относительно изменений в «нормандском формате» еще в марте этого года рассказали министры иностранных дел Польши и Великобритании, которые посетили Киев с официальным визитом. В частности, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский вообще спрогнозировал трансформацию «нормандской четверки» в более широкий формат мирных переговоров. Мол, «нормандский формат» вроде как смог остановить горячую фазу противостояния на Донбассе, однако больше не решает саму проблему по установлению мира.

Изменение формата: что это будет означать на практике?

Присоединение к «нормандскому формату» еще какой-то из стран будет означать появление новой площадки для переговоров. Единственное, что останется несменным, – это повестка дня переговоров, а именно установление мира на Донбассе.

Благодаря изменению формата Украина может воспользоваться шансом расширить перечень вопросов для урегулирования конфликта. Возможно, это приведет к фундаментальному пересмотру Минских соглашений, а в списке вопросов в том или ином виде добавится вопрос по Крыму.

Подробнее о реанимации формата мирных переговоров станет известно уже в июле, во время саммита G20 в Германии. Именно там, по сообщению российской стороны, должна состояться долгожданная для РФ встреча Владимира Путина с его американским коллегой. Успех нового формата переговоров будет зависеть от многих других факторов, ведь во время встречи будут обсуждаться вопросы и по Сирии, и по Китаю, и по КНДР.

Новые переменные для переговоров

Кремль зря времени не терял: новые переговоры будут проходить на фоне существенного усиления российских войск в восточноевропейском регионе. А это весомый аргумент, который красноречиво свидетельствует о враждебных намерениях России. Возможно, Путин и готов пойти на компромиссы, однако при условии учета серьезных уступок в интересах России. Это и вопрос снятия санкций, и статус Крыма, и, наконец, механика самого процесса урегулирования конфликта в Донбассе. Все эти прихоти Кремля напрямую наступают на национальные интересы Украины.

Переговоры с Лавровым – сигнал о готовности Трампа встретиться с ПутинымДиректор Киевского института мирных исследований объяснил, с чем могут быть связаны переговоры Трампа и Лаврова и чего ожидать Украине.

Во-вторых, Путин непременно воспользуется скандалом вокруг Трампа, который сейчас только начинает набирать обороты. Речь об отставке главы ФБР и инициативе сенаторов от Демократической партии о необходимости проведения специальных слушаний соратников Трампа, которые занимались его предвыборной кампанией и впоследствии сообщили скандальные факты о возможном сотрудничестве со спецслужбами России. Слабые позиции Трампа во внутренней политике и угроза импичмента могут сделать из него более сговорчивого политика. И даже если США не пойдут на сближение с Россией, администрация Белого дома может стать катализатором компромиссных решений в рамках нового формата мирных переговоров, которые приведут к существенным уступкам России. Например, речь может касаться статуса Крыма в обмен на другие шаги Кремля как относительно Украины, так и в остальных проблемных регионах.

Наконец, Россия готовит и сценарий дальнейшего тлеющего конфликта в Донбассе, если так и не удастся договориться о новой повестке дня мирных переговоров. События могут развиваться по «приднестровскому» сценарию или по примеру событий в Грузии с осетино-абхазским конфликтом. Возможна как эскалация, так и постепенная инкорпорации «ДНР» и «ЛНР» Россией в статусе непризнанных квазигосударственных образований.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...