Российские сценарии для Донбасса: от тактики «поглощения» ОРДЛО до референдума

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Переговорный процесс по Донбассу в «нормандском формате» даже с приходом Макрона поставлен на паузу. РФ тем временем использует это для наращивания своих позиций на Востоке Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая изменения политики РФ в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе, учитывая итоги выборов во Франции.

«Происходит очень мощная латентная интеграция территорий ОРДЛО Россией. Только в последнем квартале прошлого года количество приездов россиян с «культурно-гуманитарной» миссией, концертов, выступлений деятелей культуры в ОРДЛО было около 60-ти. Уже в первом квартале 2017 года этот показатель в два раза возрос. При этом прошел ряд процессов, которые свидетельствуют, что тенденция поглощения сохранится», - рассуждает специалист.

При этом, по его словам, ключевой момент состоит в том, что геополитические ожидания РФ рушатся.

«Надежды на Трампа и «большую сделку» с ним, на победу во Франции Ле Пен – уже не оправдались. Очевидно, что РФ будет корректировать свою политику в отношении ОРДЛО. Если вначале речь шла о «выпихивании» территорий с «особым статусом» обратно в состав Украины, то сейчас ситуация меняется. Они понимают, что встраивание ОРДЛО назад в Украину не вышло. Поневоле Кремль будет проводить латентную «ползущую» интеграцию этих территорий», - объясняет Пашков.

Нормандский формат возобновит работу летом − КулебаПауза во встречах «нормандской четверки» на высшем уровне, обусловленная грядущими выборами во Франции и Германии, не повлияет на встречи представителей всех четырех стран, которые возобновятся летом текущего года.

На его взгляд, Украина сейчас может оказаться на перекрестке нескольких возможных сценариев развития событий.

«Один из вариантов – приднестровский: на Донбассе сохранится тлеющий «полузамороженный» конфликт с перспективой его дальнейшей эскалации. Второй вариант – осетино-абхазский, с признанием этих территорий как независимых государств. Возможным сигналом к таким действиям будет желание России ближе к зиме запустить референдумы по присоединению ОРДЛО к РФ», - проанализировал Михаил Пашков.

Напомним, новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявлял о необходимости добиться от РФ деэскалации на Донбассе и сообщил, что не будет подчиняться «диктату Путина».

Президент РФ в числе последних поздравил Макрона с победой на выборах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...