В гостях у Трампа: пакет больших решений по итогам переговоров с Климкиным и Лавровым

Михаил Павливполитический эксперт

Белый дом продемонстрировал паритет, но сложилось впечатление, что Климкин находился «в режиме ожидания» во время переговоров Трампа с Лавровым.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал политолог Михаил Павлив, оценивая итоги переговоров президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Вероятно, Климкина осознанно придержали в Вашингтоне в силу того, что состоялась встреча Лаврова с Тиллерсоном и Трампом. То, что переговоры попали в публичную плоскость, может быть связано с тем, что контакты с РФ для внутренней повестки США сейчася «токсичны» из-за обвинений в адрес команды Трампа в ее связях с Россиией», - рассуждает политолог.

На его взгляд, заявления о выполнении «Минска» и расширении «нормандской четверки» за счет США – не более чем дежурные фразы, призванные как-то публично сформулировать содержание этих встреч.

«К реальной повестке встреч данные заявления имеют весьма опосредованное отношение. Речь шла больше о Сирии, КНДР. Возможно, готовится пакет больших решений и возвращение к «большой сделке» США с РФ. Некая разметка новой геополитической карты, которая может начаться по итогам общения Трампа с Путиным», - считает политолог.

Со слов эксперта, для Трампа это может быть даже важнее, поскольку РФ постепенно входит в президентскую избирательную кампанию и все больше работает на внутреннего пользователя.

Переговоры с Лавровым – сигнал о готовности Трампа встретиться с ПутинымДиректор Киевского института мирных исследований объяснил, с чем могут быть связаны переговоры Трампа и Лаврова и чего ожидать Украине.

«Для Трампа это выход из токсической ситуации, поскольку ему нужно представить своим опонентам, что во взаимоотношениях с РФ есть некая целесообразность», - обьяснил политический эксперт.

По его мнению, сейчас осторожно готовится большая переговорная площадка, но фундаментальных изменений, в том числе по «нормандскому формату», ждать не стоит.

«Серьезных подвижек пока не будет. То, что заявили, – информационная маскировка. Макрон только избран президентом Франции, не сформирована команда, осенью выборы канцлера в Германии, а у Трампа в приоритете внутренняя повестка и очередной заход на отмену медицинской реформы Обамы. Касающиеся нас изменения могут начаться ближе к осени или зиме», - проанализировал Михаил Павлив.

По итогам переговоров с главой украинского МИДа американская сторона пообещала Украине «непоколебимую поддержку». Также известно, что в Белом доме довольны переговорами с Сергеем Лавровым.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...