Придаст ли Макрон «новую жизнь» нормандскому формату и что будет с санкциями против РФ?

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Следующим этапом после избрания Макрона президентом Франции будут выборы во французский парламент. И здесь у нового лидера страны могут возникнуть проблемы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая продолжение работы «нормандской четверки» при участии нового президента Франции Эммануэля Макрона.

«В данном случае вопрос не только о президенте Макроне и его интересах, которые, возможно, созвучны интересам Украины, а о том, насколько он сможет их реализовать в связке «президент-парламент-будущее правительство». Макрон олицетворяет большинство здравомыслящих избирателей, но на ближайших парламентских выборах он будет сильно ощущать соперничество праворадикальных сил», - подчеркнул Пашков.

В вопросе же украинского конфликта и «нормандской четверки», на его взгляд, «перезагрузка» маловероятна.

Иная Европа – национальный выбор Франции: феномен Макрона и революция Ле ПенЭксперт рассказал, чем важны французские выборы и почему победа Макрона может быть новым этапом развития для Европы.

«Нормандские переговоры будут поставлены на паузу. Завершение выборов – не точка в политических трансформациях во Франции: набор команды, формирование правительства, парламентские выборы. Это потребует времени, а уже осенью пройдут выборы в Германии. Поэтому «нормандский формат» стоит на режиме длительного ожидания», - объясняет специалист.

По его убеждению, проблема не в том, как происходят процессы внутри «нормандского формата», а в том, насколько Украина сможет эффективно использовать возникшую паузу.

«Сейчас более важен вопрос пролонгации Евросоюзом санкций против России. Вот тут Макрон может помочь укреплению позиций ЕС и продлению санкций», - резюмировал Михаил Пашков.

Ранее постпред Украины при Совете Европы сообщил, что нормандский формат возобновит работу летом. А Петр Порошенко поздравил с победой Макрона и заявил, что Украина рассчитывает «на амбициозное сотрудничество с Францией и активизацию нормандского формата».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...