Вернуть Донбасс: при условии продления санкций ресурсов у Путина хватит на год

Александр Гудымаполитический деятель

Ничего не делать – позиция слабых. Поэтому нужно было принимать решение. Неверно думать, что если сейчас среди жителей временно оккупированных территорий насчитывают 80 процентов нелояльных к Украине, то отключение им света приведет к тому, что таких людей механически станет больше на пять процентов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма, оценивая ситуацию с прекращением поставок электроэнергии в ОРЛО.

«Почему мы должны бесплатно поставлять на оккупированные территории газ, воду, электроэнергию? В таком случае надо было откровенно сказать украинцам: мол, мы не можем повлиять на РФ, чтобы она освободила Донбасс, но при этом хотим хорошо выглядеть в глазах оставшихся жителей ОРДЛО. Поэтому давайте будем платить им пенсии, а возможно, еще и зарплаты на «отжатых» предприятиях», - рассуждает Гудыма.

«Если провести опрос на тему: готовы ли вы неопределенное время платить из своего бюджета за воду, электроэнергию, газ, чтобы не отталкивать от себя и так уже отторгнутые территории, – вряд ли большинство украинцев согласится на такое. Бюджет страны дырявый, власть и так едва концы с концами сводит», - отметил он.

Если санкции мирового сообщества в отношении РФ будут сохранены, то ресурсов России хватит еще на год. Сейчас Путин не может давать заднюю на Донбассе: впереди у него – президентские выборы, он должен выглядеть сильным. Для этого ему нужно содержать захваченные территории.

«Стратегическое решение по Донбассу в Кремле вряд ли существует», - добавил специалист.

«Объявлять этот регион, как Крым, частью России Путин не хочет и не может. Неизвестно, какой будет ситуация через полгода-год, если он не начнет новой агрессии против Украины или какой-то другой страны. Ему ничего не остается, кроме как переключить Донбасс на поставки российской электроэнергии и платить за это. А потом в судах показывать пальцем: там украинская территория, и платить должна Украина. Сейчас РФ так делает с газом. Мы же газ не покупаем для оккупированных областей, а счета нам выставляют», - объясняет Гудыма.

По его мнению, не исключено, что РФ будет в судах выставлять счета Украине и за потребленную ОРДЛО электроэнергию.

Уровень жизни в ОРДЛО и на неоккупированной территории: сравнение заработков и ценЗарплаты и пенсии в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей существенно ниже, чем на подконтрольной украинскому правительству территории, а цены – наоборот выше.

«В суде РФ будет говорить, что поставляет украинцам электроэнергию, и требовать оплаты. А на самом деле кому они поставляют? На предприятия, которые сами же и отжали. Население там потребляет четверть электроэнергии, а три четверти – промышленность. В такой ситуации ничего не делать Киеву - путь в никуда. Надо было принимать решение. Несмотря на все возникающие проблемы, это вынужденный и оправданный шаг», - проанализировал ситуацию Александр Гудыма.

Напомним, месяц назад Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не будет иметь никаких торговых отношений с захваченными предприятиями на оккупированных территориях.

Как изменилась жизнь в Донбассе - «Слово и Дело» выяснило в материале «Уровень жизни в ОРДЛО и на неоккупированной территории. Сравнение заработков и цен».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...