Оплата услуг ЖКХ: как могут наказать должников

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт
Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

Существует мировая практика наказания должников за неуплату коммунальных счетов, и есть много видов санкций за подобные долги. Во Франции, например, действуют предохранительные меры вплоть до невозможности купить авиабилет. Так что в том, чтобы ограничить должникам доступ к субсидиям, определенная логика есть.

Об этом, оценивая проблему задолженности населения за коммунальные услуги, в комментарии «Слову и Делу» рассказал ведущий эксперт по энергетическим программам Сергей Дяченко.

«В европейских странах давно наработан опыт и есть смысл его использовать. Конечно, государство, поставщики, генерирующие компании имеют право на определенные меры по борьбе с должниками. Однако, безусловно, процедура должна происходить в определенных рамках. Лучший вариант – механизм реструктуризации задолженности и установление определенных объемов и сроков. Если это месячная или двухмесячная задолженность – условия одни, но если это задолженность за год или два – это уже другое. Подход должен быть дифференцированный», – объясняет Дяченко.

По словам эксперта, сейчас платежки за теплоснабжение для большинства украинцев неподъемные, поэтому, по его мнению, лучше отвести определенный период для погашения задолженности. При этом, считает Дяченко, подход должен быть гибким, построенным на здравом смысле: прибегать к методам конфискации имущества точно не стоит.

Коммунальные платежи: задолженность vs. субсидииЗадолженность населения за коммунальные услуги состоянию на 30 марта составляет уже около 25 млрд грн.

«Конфискации быть не должно, разве что в отдельных случаях – если задолженность, например, за 10 лет. Но каждый случай следует рассматривать отдельно, с учетом, к примеру, трудоспособности человека», – убежден специалист.

В свою очередь, независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин напомнил, что опыт ареста имущества из-за неуплаты счетов по «коммуналке» свыше 30 тыс. грн уже был реализован в Луцке, но, по его мнению, это недопустимо, что должно быть четко зафиксировано в законодательстве.

В то же время, по словам эксперта, есть вопросы и к качеству услуг, а, соответственно, нужно вводить штрафные санкции и в отношении поставщиков, нарушающих законодательство и ведомственные инструкции.

Какие изменения ожидают получателей субсидий после нововведений, «Слово и Дело» выяснило в материале «Обновленная программа жилищных субсидий. Что изменилось?».

Подробнее о задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги читайте в материале «Коммунальные платежи. Задолженность vs. субсидии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...