Танцы на памятниках: как Украине и Польше выйти из противостояния в поисках исторического примирения?

Александр Радчукполитолог

Религия и история – две крайне противоречивые сферы, в которых человечеству во все времена трудно найти консенсус для примирения. Особенно опасным конфликт между народами, этносами, нациями, государствами становится тогда, когда речь идет о сочетании сразу двух факторов: исторической памяти и религиозных традиций чествования погибших. К сожалению, именно такая судьба за последние несколько недель снова постигла отношения между Польшей и Украиной.

Прежде всего, речь идет о демонтаже в конце апреля мемориального памятника воинам УПА на кладбище в селе Грушовичи, которое находится в Польше. Особенностью этого случая является то, что на официальном уровне в Польше данный шаг не был осужден, а основания для демонтажа памятника были признаны польскими властями как вполне законные. Конечно, в таком случае, ни о каком уважении к могилам или памятникам не говорится, как и о наказании инициаторов подобных шагов и непосредственных исполнителей.

Эскалация отношений между Польшей и Украиной на почве исторической памяти состоялась в преддверии чествования 70-й годовщины операции «Висла», которые длились в период с 28 апреля по 1 мая этого года в городе Перемышль. Речь идет лишь о последнем этапе трагического для обоих народов периода в истории, когда по сценарию советской власти состоялся так называемый «обмен народами», а фактически принудительное переселение украинцев из регионов Западной Украины в Польшу и частичное выселения этнических украинцев с территории тогдашней Польши в тогда уже объединенную УССР. По данным историков, преследованиям подверглись около 1,5 млн. человек – прежде всего украинских, а также польских и еврейских семей. Главная цель операции «Висла» - окончательно обескровить протестное движение украинцев на Западной Украине, прежде всего отряды УПА и сеть ОУН.

Удастся ли уладить очередной конфликт из-за исторических противоречий, что уже превратилось существенную проблему в отношениях между двумя государствами? На что должны пойти стороны, чтобы подобных инцидентов не возникало в будущем?

Польша: новый политический контекст

26 апреля польские радикалы из организации «Националистическое движение» демонтировали надгробный памятник бойцам Украинской повстанческой армии, который находился на кладбище в Грушовичах, что неподалеку от Перемышля. Свои действия они объяснили тем, что монумент был установлен нелегально, а в самой могиле, якобы, никто и не похоронен. Кроме того, по мнению польских националистов, памятник УПА не может находиться на польском кладбище, ведь именно воины украинских повстанцев во времена Второй мировой войны и в послевоенный период целенаправленно уничтожали поляков.

«Дерзкая провокация» вокруг УПА: почему портятся отношения Украины и ПольшиПолитолог прокомментировал разрушение польскими националистами памятника воинам УПА вблизи Перемышля и объяснил, какими должны быть действия Украины и Польши в этой ситуации.

Акция по демонтажу происходила с согласия войта гмины Стубно, полиция в действия активистов «Националистического движения» не вмешивалась, а польские СМИ активно освещали данное событие. Благодаря решительному протесту против таких действий Объединения украинцев в Польше ситуация вышла на межгосударственный уровень. И даже после бурной реакции в польских и украинских медиа и соцсетях, Министерство культуры Польши обнародовало заявление, в котором признали демонтаж монумента абсолютно законным. «Демонтаж незаконно установленного памятника состоялось в соответствии с действующим законодательством. Решение войта (гмины Стубно – Ред.) принято в соответствии с законом от 8 марта 1990 года о самоуправления гмин. Таким образом, эта акция была проведена в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять, особенно в преддверии празднования годовщины операции «Висла», – говорится в сообщении.

Кроме того, в Минкульте Польши намекнули, что из-за неурегулированности правового статуса подобных памятников на польской территории, акции по демонтажу будут продолжаться и в дальнейшем. Польские националисты также активно распространяют подобную информацию на своих партийных ресурсах и в СМИ. Правда, польские чиновники лукавят, ведь мемориал в Грушовичах был установлен в 1994 году, когда нормы подобного законодательства еще не были четко прописаны законодателем.

Такая позиция вызывает удивление, ведь еще в начале марта этого года во время двусторонней встречи в Варшаве министры иностранных дел Украины Павел Климкин и Польши Витольд Ващиковский приняли совместное решение о создании специальной системы мониторинга по сохранению мест памяти на территориях обоих государств от любых актов вандализма.

Уже после инцидента в Грушовичах президент Польши Анджей Дуда осудил демонтаж монумента и пообещал своему коллеге Петру Порошенко рассмотреть данный случай и дать ему надлежащую оценку, чтобы не допустить подобных рецидивов в будущем. Кроме того в Институте национальной памяти Польши пообещали, что могила воинов УПА таки может быть упорядочена на кладбище в Грушовичах после проведения соответствующих археологических исследований и подтверждение, что в этом месте действительно есть останки украинцев.

Непростая ситуация между двумя народами, которая возникла на почве исторической памяти, усложняется периодическими сообщениями об избиении украинцев на территории Польши по национальному признаку. Так, по последним данным польских СМИ, только в мае произошли два серьезных случая нападения поляков на четырех украинцев, которые закончились серьезными травмами для пострадавших и арестом нападавших. Эти случаи непоодиноки: начиная с осени 2016-го на территории Польши зафиксировано как минимум 4 подобных инцидента.

Украина: реакция в ответ и возможные последствия

Украинскую позицию в последних конфликтных событиях можно назвать слаженной и уравновешенной. МИД Украины сразу отреагировало на ситуацию в Грушовичах, решительно осудив подобные действия с польской стороны. «Это откровенная провокация в канун чествования 70-й годовщины преступной акции Висла – очевидно, с целью отвлечения внимания от этой печальной даты. Нашим общим интересом является спокойно урегулировать эту ситуацию комплексно в правовом поле, чтобы в дальнейшем не было действий подобного рода», - говорится в заявлении МИД.

Эксперт рассказал, кто спровоцировал украинско-польский конфликтПолитолог оценил ситуацию, которая сложилась между Польшей и Украиной из-за запрета на въезд в Украину мэру Перемышля.

Более содержательным был ответ украинского Института национальной памяти, руководство которого приняло решение приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов в Украине. «Разрушение братской могилы воинов УПА в Грушовичах является 15-м по очереди актом надругательства над местами памяти украинского народа в Польше, совершенной с 2014 года. Эти случаи остаются без рассмотрения польских правоохранительных органов. Польская власть не восстанавливает уничтоженные памятники. Одновременно за тот же период в Украине было совершено 4 акта надругательства над польскими местами памяти, и каждый раз украинские власти в кратчайшие сроки восстанавливала мемориальные объекты в их первоначальном виде, а по фактам вандализма возбуждались уголовные дела», - сообщили в Институте нацпамяти.

Украинские историки бьют тревогу: начиная с 2014-го года в Польше существенно участились случаи не просто осквернения украинских памятников, но и их непосредственного разрушения. Случай в Грушовичах является симптоматическим учитывая то, что он был абсолютно санкционирован местной польской властью, а на центральном уровне проигнорирован. Тогда как в Украине подобных случаев с разрушением польских памятников за этот же период не зафиксировано. Речь идет о 4 инцидентах в 2017 году, когда вандалы целенаправленно наносили повреждения, однако украинская сторона сразу же восстанавливала польские мемориалы.

Конечно, заявление Института нацпамяти может быть по-разному воспринято не только в Польше, но и среди радикально настроенных активистов националистических движений и политических сил в самой Украине. Поэтому не исключено, что в ближайшее время эскалация вокруг разрушения памятников продолжит расти, а провокации будут продолжаться и в дальнейшем.

«Историческое измерение» гибридной войны?

Только абсолютно равнодушный читатель не заметил, что отношения между Украиной и Польшей системно портятся, начиная с лета 2016-го года. Кульминацией прошлогоднего обострения отношений стала дискуссия вокруг признания Сеймом Волынской трагедии геноцидом против польского народа. Речь идет о резолюции верхней палаты польского парламента, в которой сенаторы призвали Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, который был совершен украинскими националистами против польского населения.

Порошенко и Дуда обсудили «дорожную карту» примирения«Дорожная карта» примирения и касается инициативы создания института, который бы чествовал положительных героев общей истории.

Унять страсти пытаются на уровне парламентов и глав государств. Впрочем, пока все попытки заканчиваются согласованием «дорожных карт» по поиску путей для примирения. Так, именно на этой неделе Петр Порошенко и Анджей Дуда обсудили прогресс по разработке программы по межгосударственному примирению и создания институции, которая чтит положительных героев общей истории. В рамках «дорожной карты» должен быть создан украинско-польский Центр добрососедства, который будет «способствовать взаимопониманию между двумя народами».

Но способна ли будет очередная новая институция улучшить отношения между государствами? Конечно, все методы для примирения являются значимыми, но сейчас речь идет не просто о спорах между двумя народами, а о целенаправленной активизации подобных конфликтных ситуаций. И режиссера следует искать не в Польше и Украине, а, скорее, в Кремле. Ведь как объяснить тот факт, что все противоречия между поляками и украинцами тщательно освещаются российскими СМИ? Кремлевские пропагандисты подают подобные ситуации как еще один неопровержимый факт неспособности нынешней украинской власти договориться со своими соседями о неоднозначных страницах совместной истории из-за собственных якобы ошибочных взглядов. Мол, причина таких проблем - «украинские националисты, которые захватили власть в Киеве», и хотят навязать свое ошибочное мировоззрение всем соседним государствам. Таким образом, в Кремле обеспечивают фон для создания бескомпромиссной позиции россиян в отношении Украины и ее народа.

Похоже, что поляки и украинцы столкнулись с новым измерением гибридной войны, связанной с историческим контекстом непростых взаимоотношений между двумя народами. Поэтому к решению сложных вопросов общего исторического наследия властям в обеих странах нужно отнестись со всей серьезностью. Для этого нужны компромиссные политические решения и совместные шаги в вопросах образования, культуры и в медийной составляющей. Без должного внимания к данной проблеме следует ожидать более серьезных последствий – на уровне возникновения настоящих межэтнических конфликтов.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

Загрузка...