Институт нацпамяти останавливает легализацию польских мемориалов

Украинский институт национальной памяти приостанавливает процесс легализации польских мемориальных объектов в Украине.

Украинский институт национальной памяти приостанавливает процесс легализации польских мемориальных объектов в Украине.

Об этом говорится в заявлении Украинского института нацпамяти, обнародованном на сайте прес-службе, пишет «Слово и Дело».

Говоря о демонтаже на польском кладбище надгробного памятника воинам УПА, указывается, что организаторы этих преступных действий назвали это «публичной акцией» и «первым легальным демонтажем нелегального памятника».

«Ликвидация могилы была анонсирована в польских СМИ, а сам «демонтаж» польские журналисты освещали непосредственно на кладбище. Варварскому уничтожению могилы не препятствовала полиция, а староста села даже одобрительно отозвался о совершенном преступлении», - говорится в заявлении.

Волынская трагедия: эксперт рассказал, как не допустить ухудшения отношений с ПольшейПолитолог поделился соображениями относительно решения польского Сейма признать Волынскую трагедию геноцидом.

«Разрушение братской могилы воинов УПА в Грушовичах является 15-м по очереди актом надругательства над местами памяти украинского народа в Польше, совершенным от 2014 г. Эти случаи остаются без рассмотрения польскими правоохранительными органами. Польская власть не восстанавливает уничтоженных памятников. Одновременно за тот же период в Украине было совершено 4 акта надругательства над польскими местами памяти, и каждый раз украинские власти в кратчайшие сроки восстанавливала мемориальные объекты в их первоначальном виде, а по фактам вандализма возбуждались уголовные дела», - сообщает институт Нацпамяти.

Напомним, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что в Польше 26 апреля местные власти демонтировали памятник Украинской повстанческой армии на кладбище в селе Грушовичи возле Перемышля.

Как сообщалось, МИД Украины готовит ноту Польше, назвав случившееся откровенной провокацией в канун годовщины операции «Висла».

Загрузка...