«Дерзкая провокация» вокруг УПА: почему портятся отношения Украины и Польши

Виктор Каспрукполитолог

Поляки, как и украинцы, в свое время немало пострадали от соседей: достаточно сказать, что эту страну трижды делили. Как и мы, наши западные соседи непосредственно знакомы с понятием «посттравматический синдром». Но, невзирая на схожие моменты, все же мы разные нации и имеем право на собственное видение истории. Но различия должны мешать добрососедским отношениям, как бы к этому не подталкивала третья сторона.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» заявил политолог Виктор Каспрук, оценивая инцидент, который произошел вблизи Перемышля из-за разрушения польскими националистами памятника воинам УПА.

«Следует понимать, что соседняя страна довольно плотно напичкана российскими «агентами влияния», и для РФ очень важно, чтобы Польша перестала быть дружественной Украине. Для этого делается многое, в том числе – подобные провокации», - пояснил инцидент эксперт.

Чтобы выйти из данной ситуации с наименьшими потерями с обеих сторон, по его убеждению, будет лучше отказаться от взаимного нагнетания эмоций и не превращать явную провокацию в громкий скандал.

«Ведь если мы начнем действовать по принципу «зуб за зуб», то далеко зайдем. В ситуации вооруженного противостояния на Донбассе любой наш шаг и заявление должно быть тщательно взвешены», - рассуждает эксперт.

Волынская трагедия: эксперт рассказал, как не допустить ухудшения отношений с ПольшейПолитолог поделился соображениями относительно решения польского Сейма признать Волынскую трагедию геноцидом.

«В свою очередь, нашим соседям стоит четко осознавать, что если падет Украина, то через тот или иное время падет и Польша. Это проверено историческим опытом. Поэтому резкие действия сейчас не нужны ни одной из сторон», - резюмировал Виктор Каспрук.

В конце марта Министерство иностранных дел Украины получило ноту протеста от Польши из-за обстрела генконсульства соседнего государства в Луцке. Сейчас же Украина направила ноту в МИД Польши из-за сноса памятника УПА.

Ранее в прошлом году между странами разгорелся скандал из-за того, что Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом.

Загрузка...