В Польше обещают восстановить памятник УПА после раскопок

В польском Институте национальной памяти сделали заявление по поводу демонтированного памятника УПА.

Могила воинов УПА может быть упорядочена на кладбище в Грушовичах после проведения соответствующих археологических исследований и подтверждения, что в этом месте действительно есть останки украинцев.

Об этом говорится в официальном заявлении Института национальной памяти Польши, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Польская сторона неоднократно подчеркивала в корреспонденции с украинскими партнерами, существующий с 1994 года объект на кладбище в Грушовичах нужно разобрать, чтобы провести археологические исследования, имеющие целью подтвердить наличие человеческих останков под памятником, а могила могла бы быть благоустроена Межведомственной комиссией (Украина – Ред.) в сотрудничестве с польской стороной и подлежала бы юридической защите со стороны польского государства. Мы и в дальнейшем поддерживаем свою позицию в этом вопросе и готовы помочь украинской стороне», – говорится в заявлении.

В то же время, польская сторона «с удивлением» восприняла информацию Украинского института национальной памяти, в ответ на демонтаж памятника в Грушовичах украинская сторона приостановит процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины и предоставления разрешений на проведение работ по поиску захоронений и порядок польских мест памяти в Украине.

Напомним, в Минкульте Польши сделали заявление о демонтированного памятника УПА.

Ранее в Польше снова разрушили памятник воинам УПА.

Загрузка...