МИД Украины готовит ноту Польше: это откровенная провокация в канун годовщины операции «Висла»

В МИД отмечают, что Киев заинтересован в спокойном и комплексном урегулировании ситуации в правовом поле, чтобы в дальнейшем не было действий подобного рода.

Министерство иностранных дел Украины обратится за официальными разъяснениями к польской стороне относительно демонтажа украинского памятника вблизи Перемышля.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Юлия СветличнаяПредседатель Харьковской областной государственной администрации
Светличная пообещала, что в Харькове будет установлен памятник Героям Небесной СотниСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«В Украине возмущены демонстративными и вызывающими действиями в отношении украинского памятника в селе Грушовичи вблизи Перемышля. Это откровенная провокация в канун чествования 70-й годовщины преступной акции «Висла» - очевидно с целью отвлечения внимания от этой печальной даты», - говорится в комментарии.

В МИД отмечают, что Киев заинтересован в спокойном и комплексном урегулировании этой ситуации в правовом поле, «чтобы в дальнейшем не было действий подобного рода».

«Мы обратимся к польской стороне за официальными разъяснениями и согласуем дальнейшие шаги в отношении легализации всех мест захоронений на территории Польши, так и польских в Украине с целью обеспечения им надлежащей опеки на государственном уровне, согласно двустороннему соглашению о сохранении мест памяти с 1994 г», - сказано в комментарии МИД.

Олег СинюткаПредседатель Львовской областной государственной администрации
Синютка пообещал возвести памятники героям УкраиныСказано 6 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

Отмечается, что уже договорено о проведении в ближайшие дни в Варшаве двусторонних консультаций с участием руководства Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий, которая ответственна за реализацию вышеупомянутого соглашения.

Напомним, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что в Польше 26 апреля местные власти демонтировали памятник Украинской повстанческой армии на кладбище в селе Грушовичи возле Перемышля.

Также ранее неизвестные разграбили могилу украинской поэтессы Леси Украинки на Байковом кладбище в Киеве.

Загрузка...