В Минкульте Польши сделали заявление по демонтированному памятнику УПА

В Министерстве культуры Польши прокомментировали демонтаж памятника УПА на государственном кладбище в Грушовичах.

Демонтаж установленного в 1994 году памятника УПА на государственном кладбище в Грушовичах неподалеку Перемышля в Польше является законным.

Об этом говорится в заявлении Министерства культуры Польши, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Польское радио».

«Демонтаж незаконно установленного памятника состоялся в соответствии с действующим законодательством. Решение старосты (гмины Стубно – Ред) принято по закону от 8 марта 1990 о самоуправлении гмин. Таким образом, эта акция была проведена в соответствии с законом, хотя для некоторых представителей украинской стороны этот факт, возможно, трудно принять, особенно в канун годовщины операции «Висла», – говорится в сообщении.

В польском Минкульте добавили, что «против памятника в той форме выступал Совет охраны памяти борьбы и мученичества, с которой также установление памятника не консультировалось».

«Украинской стороне – Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров Украины – неоднократно были направлены письма о мерах с целью урегулирования правового статуса упомянутого памятника, который был одним из многих подобных незаконно установленных на территории Польши памятников прославления членов УПА, которые имеют символическое значение и не связаны с местом захоронения», – отмечается в сообщении.

Напомним, украинский МИД подготовил ноту протеста Польше из-за демонтажа памятника УПА.

Ранее в Польше демонтировали памятник УПА.

Загрузка...