Эксперт рассказал, кто спровоцировал украинско-польский конфликт

Владимир Цыбулькополитолог

Ситуацией, безусловно, воспользуются третьи силы, но для нас вопрос разрыва отношений вообще не должен даже рассматриваться.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Владимир Цыбулько, анализируя ситуацию, которая сложилась между Польшей и Украиной из-за запрета на въезд в Украину мэру Перемышля.

«Мэр Перемышля был участником националистического марша, где звучали угрозы Украине, призывы к пересмотру статуса Львова. Никаких вразумительных объяснений таких действий от него не прозвучало. За него все время говорил МИД Польши», – отметил эксперт.

Разумеется, подчеркнул он, что в конфликте между Украиной и Польшей заинтересованы третьи силы, а Польша не всегда удачно борется с такими провокациями.

«Конечно, далеко не всегда успешно и Украина их одолевает. Вполне понятно, что действия носят политтехнологический характер», – подчеркнул он.

По его убеждению, сейчас внешнеполитическим ведомствам и спецслужбам обеих стран нужно было бы скоординировать действия по недопущению провокаций.

Волынская трагедия: сдадут ли исторический экзамен на примирение Украина и Польша?Последние заявления политиков о событиях Волынской трагедии свидетельствуют о новом этапе непростых отношений между Украиной и Польшей. Противоречия, касающиеся поиска исторической справедливости, придется еще долго преодолевать. Но вряд ли политики станут движущей силой процесса примирения.

«Россия – основной организатор этих провокаций. Это очень хорошо знают в польском МИДе, их спецслужбы, знают в украинском МИДе, но то, что нет общих скоординированных действий по блокированию и недопущению дальнейших провокаций, настораживает», – добавил Цыбулько.

С другой стороны, в экспертной среде бытует мнение, что на самом деле мы просто привыкли считать Польшу дружественным соседом, который во всем нас поддерживает, начиная от евроатлантических, евроинтеграционных стремлений, заканчивая конфликтом с РФ, но это политическое заблуждение.

Как сообщалось ранее, МИД Польши требует объяснений от Украины и грозит «серьезными последствиями».

Напомним, летом прошлого года между странами разгорелся скандал из-за того, что Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом. Тогда, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что разочарован таким решением.

Загрузка...