Почему украинцам важно разобраться с собственным отношением к праздникам?

Александр Радчукполитолог

Бурную дискуссию в медийной плоскости вызвала очередная инициатива главы Института национальной памяти относительно упорядочения некоторых государственных праздников и выходных. Директор Института Владимир Вятрович рассказал подробности подготовленного законопроекта «О государственных праздниках в Украине».

Суть заключается в следующем: в Институте предлагают отменить традиционную практику выходных дней во время празднования Международного женского дня 8 марта и Дня международной солидарности трудящихся, который до сих пор отмечается 1 и 2 мая. К тому же, предлагается не отмечать выходным днем День победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая, зато сделать выходным День памяти и примирения, который чтят в большинстве стран Европы и мира 8 мая.

Еще одно дельное предложение от Украинского института национальной памяти – отменить практику переноса выходного на понедельник, если праздник выпадает на субботу-воскресенье (кроме Нового года, Рождества и Пасхи). Кроме того, предлагается добавить 2 выходных дня вместо отмененных трех – 9 марта (День рождения выдающегося поэта и художника Тараса Шевченко) и День семьи (предлагается отмечать во вторую пятницу сентября).

Подобная инициатива, обнародованная Владимиром Вятровичем, уже встретила как сторонников, так и оппонентов. Первые делают акцент на том, что украинцы привыкли много праздновать и используют для этого любую возможность, даже если праздник является идеологически устаревшим, носит откровенную окраску тоталитаризма. Сторонники подобных нововведений отмечают: нужно отказаться от советского наследия, которое сейчас является ничем иным как лучшим идеологическим способом Кремля «зацепиться» за идею восстановления в новой ипостаси старого по сути СССР. Ведь война идет не только за территории, но и за образ мышления украинцев.

Противники отмены празднований акцентируют на тезисе о недопустимости отмены выходных дней. Мол, украинцы и так несчастные и обездоленные, зачем же над ними так издеваться и отнимать последнюю возможность расслабиться на праздники. Еще один тезис: украинцам якобы нужны выходные дни для решения сугубо насущных практических потребностей. Например, 1-2 мая уже традиционно считается наиболее благоприятной порой для работы на приусадебных участках. В народе «маевку» уже давно называют «картофельными днями». Действительно, многие граждане в этот период «празднуют» с лопатами и другим инвентарем в руках.

Изменения неотвратимы?

Отмечание 8 марта, 1, 2 и 9 мая выходными днями осталось Украине в наследство от советской эпохи. В институте Нацпамяти предлагают оставить эти государственные праздники, но отказаться именно от выходных дней.

Выходные и праздники в Украине: сколько будем отдыхать в 2017 годуВ сумме праздники и выходные в 2017 году составят 116 дней. Кроме того, каждый работающий украинец имеет право на 24 дня оплачиваемого отпуска.

На самом деле, в этом году государственные праздники, которые одновременно являются нерабочими днями, позволяют украинцам иметь 11 выходных. Это 1 января – Новый год, 7 января – Рождество Христово, 8 марта – Международный женский день, 16 апреля – Пасха, 1 и 2 мая – День международной солидарности трудящихся, 9 мая – День победы над нацизмом, 4 июня – Троица, 28 июня – День Конституции, 24 августа – День независимости Украины, 14 октября – День защитника Украины.

Львиная доля всех выходных приходится на празднование религиозных праздников. На втором месте – праздники, которые остались в наследство от СССР. А вот действительно определяющих дат для становления независимой Украины в календаре всего три. Поэтому в движении к новому качеству украинского государства стоит задуматься над отказом от советского наследия и сосредоточиться на чествовании тех дат, которые действительно важны для украинцев.

Обвинения в том, что кто-то отбирает у украинцев выходные дни, являются существенно надуманными. Ведь фактически предлагается отказаться всего от 2 выходных и вместо 11 оставить 9.

Идеология традиций

Правда, в вопросе установления новых традиций в празднованиях инициатива Украинского института национальной памяти в глазах большинства украинцев будет выглядеть преждевременной. Так, подобными настроениями сопротивления уже пользуются различные политические партии, которые привыкли получать дивиденды на популистских призывах относительно сохранения прав трудящихся. А в Кремле уже в который раз возопили об «ужасах взбесившейся хунты» относительно планов «отменить» так называемый «День Победы» 9 мая.

Коммунизм или национализм: какая идеология больше всего донимает украинцев?Социологи определили, что большинство населения Украины не поддерживает смену советских топонимов, хотя запрет коммунистической идеологии поддерживают 48 процентов опрошенных.

Однако стоит осознать: подобная дискуссия действительно пойдет на пользу украинцам. Кроме отказа от тоталитарного наследия, граждане Украины должны сами для себя определить, какие праздники для них являются важными и какой смысл они вкладывают в празднование той или иной даты. Однозначно должно стать больше праздников, которые являются символами украинской независимости. И не факт, что они должны получить статус выходного дня.

Так праздновать или работать?

Один из болезненных вопросов, который поднят в предложенных институтом Нацпамяти изменениях – быть или не быть «переносу» выходных дней на понедельник в случае, если праздник выпадает на гарантированные выходные дни в субботу и воскресенье.

Пока четкой позиции государства в данном вопросе нет. Украинцы и дальше становятся свидетелями того, как «эффективно» в последние недели работает Верховная Рада, когда сессионный зал едва заполнен наполовину. И это при том, что сами парламентарии вместе с Кабмином определяют график праздников и выходных дней. Поэтому именно парламент может воспрепятствовать изменениям из-за того, что в очередной раз «прислушаются к мнению народа», а на самом деле выберет удобную для себя позицию невмешательства в такие волнующий для каждого украинца вопрос, как график выходных дней.

Страхи декоммунизации: удалось ли украинцам окончательно избавиться от советского прошлого?«Ленинопад», переименование населенных пунктов и улиц – однозначно необходимый процесс «развода» Украины со старым советским идеологическим прошлым. Впрочем, осознали ли украинцы истинную сущность процесса декоммунизации и его миссию?

Да и каждый украинец для себя должен определиться с приоритетами. Ведь если мы нация инициативных граждан, которые заботятся о новых положительных сдвиги как в собственной жизни, так и в государстве, то культ эффективной работы должен стать национальной идеей как в стенах парламента, так и в рабочем графике каждого маленького предприятия.

К слову, сейчас ситуация выглядит иначе: как раз бизнес, который пытается удержаться на плаву, будет работать и в выходные дни. А сами праздники являются ничем иным, как удобным случаем для многих предпринимателей стать полезными своим соотечественникам в сфере предоставления различных услуг или готовых продуктов.

Вопрос «отдыхать или работать» является главным в изменении самого стиля жизни украинцев. Так, до сих пор превалирует культ «заслуженного отдыха», ведь именно в советские времена после изнурительного труда государство гарантировало «заслуженный» выходной день. Впрочем, уже сейчас очевидно: новое украинское государство держится не на усилиях государства, а именно тех граждан, которые умеют, хотят и стремятся работать больше и эффективнее. Поэтому вместе со сменой идеологических ориентиров стоит задуматься и над изменением ценностных. Если мы действительно планируем построить новое по сути общество и успешную страну.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...