День учителя: чего ждать украинским педагогам от политиков?

Читати українською
Накануне профессионального праздника работников образования – Дня учителя, который в этом году отмечается в Украине 2 октября, Слово и Дело решило напомнить политикам, что они наобещали украинским педагогам.
День учителя в УкраинеФото: ukranews.com

День учителя, или День работников образования в Украине традиционно празднуют в первое воскресенье октября. В этом году он приходится на 2 октября. Этот праздник в нашей стране начали отмечать еще в советское время – с 1965 года, однако законодательно оно было закреплено Постановлением Президиума Верховного Совета Советского Союза «О праздничных и памятных датах» в 1980 году. В независимой Украине решили не нарушать традиции празднования Дня учителя в первое воскресенье октября, повторно закрепив за праздником эту дату указом Президента в 1994 году. Кстати, украинский профессиональный праздник работников образования почти совпадает с соответствующим международным, который, по решению ЮНЕСКО, отмечается 5 октября.

За последние десятилетия специфика профессии, как и образ учителя, сильно изменились. Отчасти это вызвано политикой государства: государственные мужи, хотя и любят повторять, что учитель – одна из важнейших и самых уважаемых профессий, а развитие образования является приоритетом их работы, однако собственных детей почему-то отправляют на учебу за границу, или, в лучшем случае, в престижные платные учебные заведения... Между тем, определение «бюджетник» – словно карма для большинства работников образования, которые вынуждены либо работать на голом энтузиазме, либо искать дополнительные источники дохода.

Финансирование образования как излюбленное обещание политиков

Оксана СыроидЗаместитель Председателя Верховной Рады Украины
Сыроид пообещала добиться повышения заработной платы учителямСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Для любой политической силы или отдельно взятого политика невключение в свою предвыборную программу пункта об увеличении финансирования образования и, особенно, об увеличении зарплат учителям – словно признак безвкусицы. В архиве «Слова и Дела» такие обещания есть практически у каждого государственного деятеля. Как они выполняются? К сожалению, большинство из них либо еще не реализованы, либо выполнены формально.

Со статусом «в процессе выполнения» находятся сейчас обещания представителей «Самопомощи» Оксаны Сыроид и Егора Соболева, которые накануне парламентских выборов уверяли, что добьются повышения заработной платы учителям. Необходимый минимум для этого они сделали – проголосовали за изменения в Госбюджет, предусматривающие поэтапное повышение зарплат учителей в 2016 году. Итог выполнения этих обещаний будет подведен в конце года, но несмотря на положительную динамику, предусмотренное государством повышение вряд ли можно назвать спасительной соломинкой для педагогов, учитывая инфляцию...

Несколько более существенную помощь работникам образования пообещал политический наставник Сыроид и Соболева, мэр Львова Андрей Садовый. В представленной в 2015 году программе «Львов 2020» он заявил, что будет дополнительно финансово поддерживать учителей с помощью специальных ежегодных доплат. Вероятно, речь шла о программе «Успешный учитель», которая предусматривает проведение конкурса среди педагогов, победители которого получают из бюджета города одноразовое денежное вознаграждение в размере 25 тыс. грн. В 2016 году на реализацию этой программы предусмотрено 3,184 млн грн.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун обязана создать единое пространство медицинских учреждений всех форм собственности и подчиненияСказано 27 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Добиваться увеличения расходов на образование обещали и в других политических силах. Например, в «Радикальной партии», в чем заверил ее лидер Олег Ляшко в начале сентября. А в «Оппозиционном блоке» вообще заявили, что не будут голосовать за бюджет на следующий год, если он будет предусматривать сокращение расходов на образование. Впрочем, если премьер-министр Владимир Гройсман выполнит свои обещания по увеличению финансирования образования в 2017 году, а также по повышению зарплат педагогам, то подопечным Юрия Бойко таки придется поддержать предложенную правительством главную смету страны на следующий год. Конечно, если они не найдут другого повода для бойкота.

Преобразование количества в качество

Еще одним шагом, который может повлиять на работу учителей, является реформирование самой системы учебных заведений. Речь идет и о школах, и о средних и высшие учебных заведениях. Так, министр образования Лилия Гриневич уже выполнила свое обещание о запуске в Украине 139 опорных школ (на самом деле их заработало даже больше – 144). Также она пообещала сократить количество высших учебных заведений в стране. Вообще тенденция к уменьшению количества вузов прослеживается в обещаниях многих политиков. Например – у коллеги Гриневич по Кабмину Арсена Авакова. Он, в частности, пообещал, что сократит количество полицейских вузов. Очевидно, их функции должна на себя взять обещанная председателем Нацполиции Хатией Деканоидзе полицейская академия. А вот против такого подхода выступили ряд местных руководителей. Например – глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, который пообещал, что в 2016 году в его области сокращения образовательных учреждений не будет.

Бесплатное образование в Европе: что нужно знать?«Слово и Дело» решило показать на инфографике, что нужно знать о бесплатном обучении в Европе.

Активно ведутся разговоры и об изменениях в самой системе образования. Например – о введении 12-летней школы, о чем уже неоднократно заявляли политики, имеющие отношение к этой сфере, в том числе – Гриневич. Она заявила, что 12-летний срок обучения в школе будет введен с 2018 года. Кроме того, школы к тому времени получат, по ее словам, новые апробированные программы, а старшая школа будет разделена на профильное и академическое направления. А вице-премьер Вячеслав Кириленко, в свою очередь, заверил, что количество часов преподавания украиноведческих дисциплин будет увеличено. При этом, мир уже увидели обещанные Гриневич методические рекомендации относительно учебного процесса в школах.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич намерена ввести 12-летнюю школу с осени 2018 годаСказано 23 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Ведется работа и по другим направлениям, в частности, в регионах. Так, «Слово и Дело» зафиксировало на удивление много обещаний представителей местной власти, касающихся патриотического образования, надбавок учителям из местных бюджетов, расширения возможностей для образования детям с особыми потребностями, многие из которых уже получили статус «выполнено».

Так, руководитель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, как и обещал, провел конкурсы на должности директоров и учителей опорных школ и обеспечил для них двойной уровень заработной платы. Мэр Винницы Сергей Моргунов исполнил свое обещание о развитии инклюзивного образования, а мэр Днепра Борис Филатов принял обещанные меры по ликвидации школьных поборов.

Напомним, ранее «Слово и Дело» анализировало готовность украинских чиновников к учебному году через призму их обещаний накануне 1 сентября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...