Татьянин день: что обещали украинские политики студентам

Слово и Дело собрало самые важные и интересные обещания отечественных политиков, касающиеся жизни студенчества.
Фото из открытых источников

Сегодня, 25 января, в постсоветских странах отмечают неофициальный праздник студенчества – Татьянин день. Традиция отмечать этот праздник именно в конце января берет начало еще со времен Российской империи: именно этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета.

И хотя в Украине, как и в большинстве стран мира, День студента официально празднуется 17 ноября, День святой Татьяны, объявленной православной церковью покровительницей студентов, остается популярным народным праздником. Ну а для «Слова и Дела» это еще один повод напомнить отечественным политикам, что они обещали сделать для молодого поколения украинцев.

Больше всего обещаний, зарегистрированных порталом по этому поводу, касаются финансовой поддержки студентов. Популярны подобные обещание среди представителей местной власти. Например, мэр Тернополя Сергей Надал в 2010 году пообещал создать в горсовете специальный стипендиальный фонд для талантливых учащихся, студентов, учителей и преподавателей. За год на эти цели городской совет областного центра выделил 100 тыс. грн. Примеру Надала последовали и многие другие мэры украинских городов.

А вот кому из местных руководителей не удалось помочь студентам деньгами, так это экс-губернатору Киевской области Максиму Мельничуку, который в 2016 году собирался возобновить назначение стипендий лучшим студентам учебных заведений I-V уровней аккредитации и студентам льготных категорий в регионе ко Дню студента, но так этого и не сделал.

Анатолий ЕвлаховНародный депутат Украины
Евлахов обещает создать государственную программу кредитования для студентов на обучениеСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Среди народных депутатов инициативы по увеличению материальной поддержки студентов озвучивали представители БПП Андрей Шинькович и Анатолий Евлахов. Первый в своей предвыборной программе заявлял, что повышение стипендий до прожиточного минимума будет его первоочередной задачей в парламенте, второй – что будет создана государственная программа кредитования, направленная на оплату обучения студентов. Первое обещание уже имеет статус «не выполнено», второе – в процессе выполнения.

Ну и, наконец, министр образования Лилия Гриневич и премьер-министр Владимир Гройсман в конце прошлого года, пытаясь успокоить представителей студенческой общественности, заверили, что отменять социальные стипендии в 2017 году правительство не собирается.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает академические и социальные стипендии для студентовСказано 1 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме чисто финансовой поддержки, важным вопросом для студенческого сообщества остается жилье и инфраструктура, с чем регулярно обещают помогать им чиновники разного уровня. И, к сожалению, с разным успехом. Так, действующий мэр Луцка Владимир Романюк, впервые избираясь на эту должность, обещал построить и обустроить студенческий городок. Однако спустя 5 лет аналитики «Слова и Дела» закрыли это обещание как невыполненное, поскольку за это время городская власть успела лишь утвердить детальный план территории будущего студгородка.

А вот харьковский городской голова Геннадий Кернес со своим обещанием реконструировать студенческие общежития в 2012 году справился. Правда, делалось это не столько для студентов (коих в городе, по разным оценкам, около 230 тыс.), сколько для гостей Харькова, приезжавших на матчи Чемпионата Европы по футболу. Мэр предложил общежития, которые летом пустовали, использовать как отели, что и было сделано.

Руслан МарцинкивГородской голова Ивано-Франковска
Марцинкив пообещал отменить плату за проезд для школьников, а студентам уменьшить оплату на 50 процентовСказано 11 ноября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Сложная ситуация с размещением студентов в областях, пострадавших от войны. С ней столкнулся и глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, который пообещал к началу учебного года-2017 обустроить общежитие для эвакуированного Донецкого медицинского университета.

Отдельного внимания заслуживают обещания, касающиеся студенческих льгот. Их также любят раздавать депутаты и чиновники всех без исключения уровней. Например, есть такое обещание у мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, который в 2015 году пообещал возмещать студентам и школьникам 50% стоимости проезда в общественном транспорте (обещание выполнено).

Оксана ЮринецЧлен фракции партии "Солидарность" - Блок Петра Порошенко"
Юринец пообещала принятие национальной программы «Мое первое рабочее место» для решения проблем студенчестваСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Еще дальше пошел мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, обязавшись отменить плату за проезд для учащихся школ и вдвое снизить ее для студентов. Правда, это обещание пока не выполнено.

Ну а народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Оксана Юринец накануне выборов в Раду задумалась над вопросом трудоустройства выпускников учебных заведений, включив в свою предвыборную программу пункт о принятии национальной программы «Мое первое рабочее место». Пока это обещание также не получило окончательного статуса.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...