Как местные власти справились с декоммунизацией?

Слово и Дело анализирует, как представители украинских властей исполняют закон о декоммунизации.

21 мая, согласно закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов и запрете пропаганды их символики», истек срок, отведенный местным советам на декоммунизацию городов и сел. После этого полномочия по демонтажу памятников коммунистической эпохи и переименованию топонимов переходят от местных советов к областным администрациям. К слову, сами памятники оказываются вне закона и снести их имеет право любой желающий.

«Слово и Дело» решило проанализировать, как мэры и губернаторы выполняли закон, согласно их обещаниям.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в октябре 2015 года пообещал, что в городе будет проведена декоммунизация. Обещание свое он сдержал – Институт национальной памяти в марте этого года заявил, что во всей области не осталось ни одного коммунического названия. Впрочем, стоит отметить, что основную работу по декоммунизации на западе Украины провели еще в 90-х годах – задолго до принятия соответствующего закона.

У мэра столицы Виталия Кличко с исполнением закона о декоммунизации ситуация куда сложнее. Согласно закону, местная власть, в частности, должна убрать советскую символику с циклопического монумента Родине-Матери, демонтировать памятник Щорсу, ограду моста Патона, а также 70-тонный памятник чекистам.

Сам Кличко подошел к решению вопроса оптимистично – в последний день срока, 21 мая, он пообещал, что до 24 числа оставшиеся в столице памятники, которые противоречат законодательству о декоммунизации, будут демонтированы. Однако данное обещание мэр не выполнил. Что касается закона, то полномочия Кличко-мэра по исполнению закона переходят к Кличко-главе КГГА. В таком статусе у киевского градоначальника есть еще 3 месяца на декоммунизацию столицы.

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко поставил себе более реальные сроки – он пообещал провести декоммунизацию города за 2 месяца. За период с декабря 2015 года по февраль 2016 года городским советом Чернигова были восстановлены исторические названия 9 улиц, 12 февраля 2016 года – восстановлены исторические и предоставлены новые названия еще 59 топонимам. Тогда же местные власти заявили о завершении декоммунизации.

Владислав АтрошенкоГородской голова Чернигова
Атрошенко пообещал первоочередно провести тотальную декоммунизации в ЧерниговеСказано 9 ноября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Однако, как нам стало известно, Атрошенко справился со своим обещанием не полностью. 20 мая черниговский губернатор Валерий Кулич подписал распоряжение о декоммунизации области. Согласно этому документу, в Чернигове осталось демонтировать 2 памятника советским деятелям, 2 стелы и 9 мемориальных досок.

А вот городскому голове Полтавы Александру Мамаю удалось полностью выполнить свое «декоммунизационное» обещание. Правда, он пообещал, что не будет переименовывать улицы города во исполнение закона о декоммунизации.

Само решение о переименовании коммунистических топонимов Мамай назвал «ложным». В итоге город оказался лидером в антирейтинге реализации процесса декоммунизации в стране. Голова Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал, что в результате откровенного саботажа мэром закона о декоммунизации Полтава осталась единственным областным центром, в котором переименование топонимов вообще не начато. Александра Мамая приглашали на обсуждение проблемы, но он не явился.

Александр МамайГородской голова Полтавы
Мамай заверил, что не будет переименовывать улицы городаСказано 21 мая 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Данному обещанию «Слово и Дело», конечно, ставит статус «выполнено», однако мы напоминаем Александру Мамаю о верховенстве права в Украине и обязательности законов к выполнению.

Когда у мэров заканчивается срок полномочий по проведению декоммунизации, на смену приходят губернаторы.

Председатель Сумской областной госадминистрации Николай Клочко в июле прошлого года заявил, что в области не будет советских названий поселков, улиц и монументов политиков времен СССР.

По состоянию на 1 января 2016 года определены к переименованию 45 населенных пунктов и 2619 объектов топонимики населенных пунктов области, из которых 1064 уже были переименованы на тот момент. 19 мая Клочко подписал ряд распоряжений, которыми декоммунизация области будет завершена.

Геннадий МоскальПредседатель Закарпатской областной государственной администрации
Москаль пообещал переименовать улицы Закарпатья в честь всех погибших на Донбассе героевСказано 1 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль в феврале обвинил мэров и глав сельсоветов в массовом саботаже декоммунизации региона. Он пообещал по истечении предоставленного законом срока переименовать улицы по-своему. В частности, назвать улицы населенных пунктов области в честь всех погибших на Донбассе героев. А 29 апреля заявил о завершении исполнения в области закона о декоммунизации.

Донецкий губернатор Павел Жебривский, в отличие от Москаля, решил не напрягать извилины лишний раз и пообещал 10 тысяч гривен за лучший проект на переименование Дзержинска.

С предложениями в городскую администрацию Дзержинска обратились около 15 организаций и граждан. Планировалось собрать всех этих людей и решить судьбу призового фонда: либо разделить между всеми участниками конкурса, либо пожертвовать на иные цели. После связанной с переименованием шумихи о призовом фонде благополучно забыли. Говорят, что деньги были направлены на нужды города, но по состоянию на 26 мая 2016 года достоверной информации о судьбе денежных средств получить так и не удалось.

Данному обещанию «Слово и Дело» присвоило статус «не выполнено».

Загрузка...