Коммунизм или национализм: какая идеология больше всего донимает украинцев?

Читати українською

57% украинцев не поддерживают процесс декоммунизации в части переименования населенных пунктов или их частей, носящих советские названия. Об этом, ссылаясь на исследование социологической группы «Рейтинг», пишет «Слово и Дело». 35% респондентов высказались за такую инициативу парламента, 8% не смогли дать однозначный ответ.

Вместе с тем, почти половина населения Украины считает, что коммунистическая идеология должна быть запрещена – это мнение 48% опрошенных. 36% с этим категорически не согласны, еще 16% остались нейтральными в этом вопросе.

Кроме того, исследователи решили узнать, как украинцы относятся к диаметрально противоположной идеологии – национализму. Оказалось, что 40% участников опроса убеждены, что он полезен для страны. Противниками правых являются 35% населения Украины, еще четверть не смогли определиться.

Естественно, самый низкий уровень поддержки коммунистической идеологии на западе (78% выступают за запрет) и севере Украины (50%), а националистических движений – на юге (49% опрошенных проголосовали за запрет) и востоке (40%).

Напомним, в тройку исторических личностей, к которым наиболее лояльно относятся украинцы, вошли Михаил Грушевский, Иван Мазепа и Петр I.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...