Обмен, капитуляция или война: эксперт назвал сценарии возвращения Донбасса

Александр Радчукполитолог

Начиная с осени 2014 года украинские политики и мировое сообщество пытаются найти выход в мирном решении конфликта на Донбассе. Спустя три года украинские власти находятся в крайне невыгодной позиции.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Возвращение домой. Ключевые сценарии деоккупации Донбасса в 2017 году» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«В рамках «нормандского формата» для мирного решения конфликта дважды был подписан «Минск». Внешнеполитическая ситуация в США и ЕС стремительно меняется, вопросы с продолжением и пересмотром санкций в отношении России возникают все чаще. А в боевых действиях, которые до сих пор официально называются АТО, почти ежедневно гибнут и получают ранения украинские солдаты», – анализирует Радчук.

На его взгляд, вопрос поиска сценария деоккупации Донбасса, который может стать ключевым и в возвращении оккупированного Крыма, будет едва ли не самым актуальным во внутриполитической повестке дня.

«Первое заседание Трехсторонней контактной группы в новом году в Минске завершилось ничем», – напомнил он.

Что касается вероятных сценариев возвращения Донбасса, то, по его словам, есть несколько вариантов.

Сценарий выжидания – самый выгодный для Украины, потому что дает время как для внешних, так и для внутренних маневров.

«Пока продлеваются санкции, а Россия тратит миллиарды рублей на финансирование псевдореспублик, Украина имеет шанс укреплять собственную армию, проводить реформы и заручаться дальнейшей международной поддержкой», – констатировал эксперт.

Тем не менее, уточнил он, с реализацией данного сценария есть проблемы.

«Во-первых, в этом году серьезных изменений может претерпеть сам ЕС в связи с возможной сменой власти во Франции и ФРГ. Во-вторых, крайне непрогнозируемой может быть реакция и позиция относительно Украины администрации Трампа. Плюс действия РФ и бездействие в секторе реформ наших властей», – объясняет политолог.

Второй вариант выгоден РФ. Это сценарий обмена.

«Замысел простой: деэскалация на востоке Украины и мирное «возвращение» Донбасса возможно лишь в случае признания украинскими властями и всем миром Крыма как части РФ», – напоминает эксперт, акцентируя, что именно такие тезисы озвучивают не только в Москве, но и в Украине, в частности Виктор Пинчук.

Отказ от Крыма будет означать автоматическую капитуляцию на Донбассе со всеми вытекающими негативными последствиями для Украины.

Также, по его мнению, как один из вариантов может быть рассмотрен сценарий внутренней изоляции. Но он возможен лишь при условии, что украинские власти четко артикулируют тезис о том, что выполнение Минских договоренностей приведет к еще более негативным последствиям для национальной безопасности Украины.

По словам политолога, крайне маловероятным остается сценарий международного арбитража.

Эксперт о шансах на деоккупацию в 2017 году: Донбасс – это история еще не на один годЛидер ГО «Донбасс SOS» оценил шансы и рассказал о перспективах вернуть оккупированные территории Донбасса в 2017 году.

«Данный сценарий возможен только в случае перезагрузки всей мировой системы безопасности и на данный момент выглядит крайне маловероятным. Ни ООН, ни ОБСЕ, ни ЕС, ни США не имеют пока желания и возможности инвестировать десятки миллиардов долларов в начало новой, беспрецедентной по своим масштабам, миротворческой миссии», – убежден Радчук.

К тому же, добавил эксперт, нельзя исключать сценарий эскалации, хотя он возможен, если мы останемся один на один с врагом.

«Военные действия могут внутренне мобилизовать украинцев, что поможет выиграть войну у врага. Если РФ не решится на полномасштабную войну, можно задать совершенно новую повестку дня переговоров относительно дальнейших отношений с северным соседом. Так называемый «хорватский сценарий» таит в себе как риски, так и наиболее выгодную альтернативу нынешнему положению вещей», – проанализировал ситуацию Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Возвращение домой. Ключевые сценарии деоккупации Донбасса в 2017 году».

Загрузка...